当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

提高安全警惕,共筑和谐校园——国际商务学院各班级召开安全教育主题班会

【来源: | 发布日期:2022-05-14 】

文明守纪树良风,安全教育我先行。为响应《关于开展安全隐患大排查大整治行动的通知》安外院[2022]53号文件精神,国际商务学院辅导员陈婷婷于5月13日下午2:30在国商教学楼207教室给19级市场营销本科班和21级市场营销专升本班全体同学主持并召开安全教育主题班会。此次会议主要围绕三个方面展开,分别是珍爱生命严防溺水、反校园欺凌向暴力说“不”以及倡导文明宣传法治。

陈婷婷向同学们讲述了安全的重要性和必要性,安全是同学们学习的保障,是寻求知识的基础,是每个人奋斗的前提。没有安全,生命就无从保障,没有安全,学习就无从着手,没有安全,我们的和谐校园,又从何谈起?安全教育一直是国商领导们开会时反复强调的主题。临近暑假,很多男生喜欢去河、湖和水库这些地方游泳,陈老师说千万不要游野泳,游泳一定要去游泳馆,安全清洁还卫生。预防溺水,珍爱生命,最好的办法就是远离不安全的水域。随后陈老师给同学们播放了溺水事故相关的新闻报导,同学们了解到我国每年因溺水而死亡的人数约57000人,超过50%以上属于江河湖海里的溺亡,溺水是青少年意外伤害致死事故的头号杀手。同学们通过防溺水安全教育视频,学会了遭遇溺水时如何自救和正确援救他人的方法。

《左传》有言:“居安思危,思则有备,备则无患”陈婷婷告诫同学们即使处在安全的校园里,也要想到有出现危险的可能,尤其是防范校园欺凌和暴力伤害,遭遇校园霸凌一定要勇敢的说不,并及时向同学和老师求助。陈老师强调比校园霸凌更可怕的,是对校园霸凌的漠视,同学们如遇他人霸凌一定要勇敢的伸出援手。呼吁同学们要学会自护自救,加强自我防范意识,提高防御本事。

法治兴则国兴,法治强则国强。全面依法治国是一项长期而重大的历史任务,也是国家法制领域的一场广泛而深刻的革命。陈婷婷告诫同学们要牢记“法律是准绳,任何时候都必须遵循;道德是基石,任何时候都不可忽视。”并播放了“法治校园,你我同行”的普法视频,作为大学生要知法懂法用法。并强调《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国民法典》是保护自己的重要武器也是社会生活百科全书。安全意识天天有,校园生活乐悠悠!

(撰稿:唐艳萍、陈婷婷 审核:毛浩然)