快乐劳动 幸福生活——国际商务学院召开劳动教育主题班会

【来源: | 发布日期:2022-05-13 】

“劳动是世界上一切欢乐和一切美好事情的源泉。”高尔基曾如是诠释劳动。劳动是光荣的,劳动创造了历史的辉煌,创造了灿烂的人类文明。劳动后的一身汗水,是欢笑,是苦涩,是甜蜜,是给予,更多的是一种快乐和幸福。今年5月份的第2周,是第2个全省“学生劳动教育宣传周”。为响应学校号召,5月12日下午2:30,辅导员陈婷婷于国际商务学院103教室主持召开劳动教育主题班会。19级国际经济与贸易班、19级物流管理班和21级市场营销班全体同学参加本次会议。

陈婷婷说,刚刚过去的五一劳动节是一个意义重大的节日,每一个同学都是劳动者,更是劳动的受益者。劳动有益身心,劳动创造财富,劳动改造世界。劳动不分高低贵贱,只是工种不同,随后播放了关于劳动者的纪录短片。陈老师指出,每一名同学都应当树立起以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻的正确价值观,践行诚信、友善、爱岗、敬业的社会主义核心价值观。做新时代的劳动者,为祖国建设添砖加瓦,为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

陈老师强调,本周是全省“学生劳动教育宣传周”,旨在让同学们深入体会劳动的价值所在。快乐劳动,幸福生活。《内则》有言:“凡内外,鸡初鸣,咸盥漱,衣服,敛枕簟,洒扫室堂及庭,布席,各从其事。”随后发起大扫除的劳动号召,“一屋不扫,何以扫天下”号召同学们从身边做起,从小事做起,从清扫宿舍卫生做起,在实践中寻找劳动的快乐,同学们积极响应。会后,同学们回到宿舍开展大扫除活动。床底下的灰尘,玻璃上的污垢,卫生间的水渍,杂乱堆放的衣鞋……往日里容易忽略的细节,在这一次的大清扫中无所遁形。

劳动后的同学们大汗淋漓,脸上手上都沾染了灰尘,但看着整洁的宿舍,脸上布满了幸福的笑容。室友们看着自己的劳动成果感叹道,快乐的劳动后定是幸福的享受!

本次劳动教育活动使同学们认识到了劳动的重要性和劳动教育的必要性,同时也了解了几位全国劳动模范对自己工作的一丝不苟、勤勤恳恳,对自己工作的热爱,对劳动的热情,值得我们每一个人学习。劳动是价值的源泉,劳动是幸福生活的一部分。希望每一个同学都能在劳动中实现自己的价值,用自己的双手开拓美好幸福的生活,热爱劳动吧,热爱这美丽而又丰富多彩的人生吧!

(撰稿/朱琪琪 王亚晴 审核/毛浩然)