国际商务学院各班级召开国家安全教育主题班会

【来源: | 发布日期:2021-04-23 】

4月15日是全民国家安全教育日,为做好国家安全教育工作,增强大学生的国家安全意识,提高同学们的安全防范能力,增强同学们的安全防范意识,夯实和筑牢国家安全的群众基础,近日,国际商务学院各班级召开了国家安全教育主题班会。

在主题班会上,辅导员石玉娟老师向同学们介绍了国家安全教育日的由来含义以及主要内容,通过电影《战狼2》冷锋高举中国国旗安全通过关卡的事例,与同学们探讨他们为什么可以安全通过,向我们展示了祖国的强大。加强了同学们对国家安全基本知识的掌握和理解,牢记国家安全教育的基本框架。

辅导员周林丽讲述了公民在维护国家安全中的权利和义务,举例说明大学生应如何警惕危害国家安全的活动并阐述发现国家秘密已经或可能泄露时的措施,提高同学们对泄露国家安全的不法分子警惕性,加强同学们国家安全保护意识。

辅导员周霞提到国家安全是每一个中国公民的责任和义务,维护国家安全与每个人的切身利益密切相关,以人民安全为宗旨也是“总体国家安全观”的核心价值。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

辅导员王沧海以国家安全为切入点,利用视频、PPT等让学生对《中华人民共和国国家安全法》、《中华人民共和国网络安全法》等法律法规有进一步了解。

各辅导员通过不同形式,引导大学生努力学习安全知识,掌握安全技能,学会用正确的方法保护自己,遵守法律法规,做有利于自身安全和国家安全的事。

通过此次主题班会,同学们了解到当前我国正处在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的重要时期,面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,维护国家安全和社会稳定任务繁重艰巨。同学们纷纷表示,作为当代大学生,要高度重视国家安全工作,把思想和行动统一到党中央对国家安全工作的决策部署上来,依法防范、制止、打击危害国家安全和利益的违法犯罪活动。

(撰稿/施芳芳 审核/毛浩然)