国际商务学院2019年暑期大学生社会实践方案

【来源: | 发布日期:2019-06-10 】

随着社会的快速发展,大学生人数的逐年递增,就业压力也越来越大。大学生普遍存在实践能力差、社会经验不足等问题。为进一步培养我院大学生的社会实践能力,提高我院大学生的社会竞争力,引导广大同学走出校门、深入基层、深入群众、深入实际,积极投身社会实践,以了解社会、服务社会为内容,以固定的实践基地为依托,开展社会调查、志愿服务、等多种形式的实践活动,并在实践中“受教育、长才干、做贡献”,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。国际商务学院决定在全院范围开展2019年大学生暑期社会实践活动。具体工作安排和通知如下:

理论联系实际做社会主义新人才

二、活动目标

1.向企业宣传我校特色和强大的科研、教学实力,展现我院学子风貌,搭建学校与单位的桥梁,了解企业用人需求;

2.探索建立大学生社会实践、就业实习的长效机制;

3.确定专业指导老师,制定详细的调查计划、调查问卷和各类调查表;

4.走访企业,深入企业,收集企业对人才的需求及最人才培养模式的建议;

5.要完成内容详实和具有参考价值的体会心得,并注意收集企业风采展示材料(画册、光盘等)。

活动内容

结合“全面建成小康社会”“脱贫攻坚”“乡村振兴”等主题,在前期基层需求调研的基础上,结合新中国成立70周年重要时间节点,开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲、国情考察、文化宣传、教育帮扶等实践活动,服务于基层经济社会发展,条件允许的团队可以同时实施多项实践内容。

(一)文化建设

城市文化:关注和研究文化新业态的发展,设法提高文化原创能力和文化创意产业竞争力、辐射力;加强公共文化服务,宣传城市文明新约。农村文化:重点围绕农村思想道德建设、农村优秀传统文化、农村公共文化建设、移风易俗行动等内容开展社会实践活动。

(二)经济发展

从经济现状、产业环境、金融体系等方面入手,分析当前经济结构调整所面临的形势,探讨如何进一步助推以服务业为龙头的经济发展格局,如何在自贸区建设中实现制度创新,把握新的发展机遇,努力实现城市经济又好又快发展。

(三)社会治理

研究政府、公民、社会组织等角色在社会治理层面的义务与作用,探讨如何解决因经济发展与利益调整引发的社会矛盾,如何及时合理处理群众面临的问题,如何不断增强人民群众安全感和信任感。了解农村基层党组织建设、法治乡村建设等内容开展社会实践活动。

(四)环境保护

围绕节能、低碳、新能源、环境保护等问题,设计研究内容和研究方案。研究角度灵活多样,可选择从相关财税政策、企业金融、经济结构、产业发展、城市或园区规划、市场和应用现状、技术引进等角度开展研究或设计。围绕农村突出环境问题综合治理、农业生态产品和服务供给等内容开展社会实践活动。

(五)城乡融合

重点围绕农村教育事业、农村劳动力转移就业和农民增收、农村社会保障体系建设、农村人居环境等内容开展社会实践活动。

四、总体安排

(一)6月为前期筹备阶段,主要任务是实践方案设计立项,安全教育;

(二)7月—8月为集中实践阶段,主要任务是组织团队深入基层,集中实践;

(三)9月—10月为总结评比阶段,主要任务是进行优秀成果评比。

五、材料收集

9月上旬,开展院暑假社会实践交流,按专业班级上交总结材料、相关的宣传资料。

安徽外国语学院国际商务学院

2019年6月