当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

不贪便宜不吃亏,不捡便宜不上当——19级资产评估本科班、电子商务本科班召开防电信诈骗主题班会

【来源: | 发布日期:2019-11-20 】

为贯彻落实安徽外国语学院防范网络电信诈骗的工作要求,使大学生熟悉生活中常见的诈骗形式,增强大学生在生活中遇到诈骗现象灵活应对的防范意识,提高大学生各方面自我预防、自我保护、自我应对、自我逃脱的能力,19级资产评估本科班与19级电子商务本科班全体同学于2019年11月19日星期二19:00于国际商务学院103教室召开了防电信网络诈骗主题班会。

本次主题班会主要介绍网络诈骗的手段、特点、危害以及防范手段。网络诈骗主要是通过一些网站平台发布虚假信息,通过第三方支付平台为托词要求为其汇款。网络诈骗的手段主要有:电信诈骗、网络游戏诈骗、网络购物诈骗、网络刷单等几大类型。另外还列举一些身边真实网络诈骗案例,跟同学们分享了“防网络诈骗提示”,指出切忌贪图小恩小惠;切忌用生日等简单数字设置银行卡密码;切忌用短信向陌生人回复自己的身份信息;切忌在交友软件上简单地进行汇款交易等,引发同学们进行自我思考,自我剖析,认识到自己在安全防范方面存在的不足,从而学习到安全教育知识,注意自身安全,增强防盗、防骗意识。

通过开展本次防电信主题教育班会,让我们懂得了如何防骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,既有教育意义同时也提高了同学们防骗的警惕性。所谓害人之心不可有,防人之心不可无,我们要保持清醒的头脑面对生活,面对社会,树立正确的价值观,学会自我保护。

(文/赵中顶;图/朱晶磊、张媛;审稿/石玉娟)