国商学院领导一行赴常熟等地考察学生实习工作

【来源: | 发布日期:2019-03-16 】

为了进一步提升实习就业质量,更好地推进实习就业一体化工作,3月13日至15日,国际商务学院院长赵有广、党总支书记刘沪娣、辅导员罗萍萍以及轩昂教育集团相关领导组成调研团队赴常熟、昆山、无锡、江阴等地,考察毕业生实习工作。

赵院长一行在常熟市赴苏州威尔森展示用品有限公司、苏州亿存商业设备有限公司、苏南中江钢铁结构有限公司、无锡腾辉电动车有限公司与公司领导、实习学生及相关人员进行了座谈交流。就企业选人用人机制、校企深度合作、企业对人才素质的需求等多个方面深入交换了意见。随后参加了由阿里巴巴、轩昂教育举办的跨境电商昆山专场双选会的会场,深入了解企业用人需求,收集就业信息。

3月15日,赵院长一行人来到由轩昂教育集团举办的跨境电商无锡专场双选会的会场,详细了解用人单位就业环境与人才需求。随后来到无锡斯威福国际贸易有限公司、无锡中升阳光新能源科技有限公司、威腾铝箔有限公司和江阴市祥乐机械制造有限公司,与公司领导和实习学生进行了座谈交流。

通过三天的实地走访,了解到学生在实习过程中遇到的各方面问题及实习单位对学生的反馈意见,如圣宇星同学意识到应该抓住机会来提高英语综合水平,尤其是口语水平;张媛媛同学提到应学会协调好理论与实践之间的关系;唐宪云提到论文的选题、写作与实习如何地衔接。学生反映在接受了学校的专业教育和轩昂教育集团的培训后,学到了外贸工作中用到的技能方法,工作上手快。各个企业公司负责人非常肯定我院实习生优良的专业素质,表示将继续做好我院实习生的管理和实习指导工作,同时表示十分欢迎我院学生毕业后在本单位就业。院领导也希望同学们能珍惜此次实习机会,遵守实习单位各项规章制度,在做中学,同时要保质保量的按时完成论文写作,不断提升自身的综合实践能力和科学文化素养。

国际商务学院领导班子对于实习就业工作高度重视,通过实地走访考察,加强了学院与实习单位之间的沟通与交流,了解了实习学生的实习工作动态,为学院进一步深化应用型专业人才培养、优化专业实习模式、搭建更广阔的实习就业平台提供了依据。