当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

推门听课看成长 深耕课堂见成效——国际商务学院辅导员开展常态化听课看课工作

【来源: | 发布日期:2024-04-12 】

高校辅导员作为学生思想政治教育和管理的重要力量,其工作内容和方式日益多样化。常态化听课看课成不仅有助于辅导员了解学生的学习状况和需求,也是对教师教学质量的直接监督与反馈。4月7日-11日我院全体辅导员深入教学一线,走进学生课堂,开展常态化听课看课工作。

通过听课看课,辅导员们能够直观地感受到学生的参与度、教师的授课风格和课堂氛围。此外,还通过随机抽查的方式,观看网络教学平台的课程回放,进一步了解线上教学的实施情况。

除了观察和记录,辅导员在听课看课过程中还发挥了积极的引导作用。对于发现的教学方法不当、学生反应冷淡等问题,在课后与相关教师进行交流,并提出合理化建议。同时,对于学习态度不端正、学习方法不正确的学生,也及时进行了辅导和纠正。

辅导员开展常态化听课看课工作不仅有利于构建和谐的师生关系,还有助于推动教育教学改革的不断深化。通过这种形式,辅导员可以更加细致和全面地了解学生的学习状态和需求,从而更有效地发挥其在学生工作中的作用。

撰稿/余涵

审稿/何文翔