当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

杭州师范大学和浙江工商大学两位教授来我校做“跨境电商”学术讲座并进行“三创赛”指导

【来源: | 发布日期:2023-12-15 】

2023年12月14日,杭州师范大学钱江学院经管分院院长金贵朝教授,浙江工商大学管理工程与电子商务学院产教融合中心主任吴功兴副教授受邀来我院做了一场学术讲座。讲座在图书馆一楼放映厅举行,由赵有广院长主持,电子商务系老师、电子商务专业和跨境电子商务专业学生参加了报告会。

金教授以“跨境电商:发展脉络、现状与未来趋势洞察”为主题,生动详实地为大家介绍了跨境电商内涵、跨境电商发展历程与现状、跨境电商发展机遇与挑战,以及跨境电商发展趋势,并与学生做了精彩的互动。金教授特别要求同学们关注跨境电商对品牌的跨境电商推广,AI技术在跨境电商中的应用,关注平台和独立站的建设。金教授运用其两个学生进行电商创业的成功案例,引导学生如何从构思——产品——推广——维护运营的路径,学习跨境电商知识并进行有效的实践。

吴教授以“第十四届全国大学生电子商务‘创新、创意及创业’挑战赛”为主题,详细介绍了竞赛背景与平台介绍、赛事的时间和要点和竞赛详情,并向师生们展示了往届全国特等奖作品,激发了学生们积极参与“三创赛”的兴趣。接下来我院会积极组织筹备,为2014年“第十四届全国大学生电子商务创新、创意及创业”的校赛做好保障。

在给学生做报告和指导工作之前,金教授和吴教授与电子商务系老师就跨境电商的专业建设,就业创业人才培养、师资队伍建设等做了学术交流及探讨,同时指出跨境电商专业的发展,要以跨境电商为中心,电子商务、国际经济与贸易、市场营销为依托的差异化发展。

整个学术讲座讲座内容丰富,气氛活跃,加深了学生们对跨境电商的认识,让学生更进一步了解了第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛的详情,让学院师生们了解了跨境电商行业发展的新动态,为我院跨境电子商务人才的培养提供了有益的借鉴。

(图文/尚丽娟 审核/赵有广)