当前位置: 首页 > 教学管理 > 正文

新道云人力大数据数智化教学平台助力安外DHR人才培养--国际商务学院《人力资源管理综合实训》数字化教学实践

【来源: | 发布日期:2023-11-09 】

2023年9月-11月,针对国际商务学院20级人力资源管理本科班开设的《人力资源管理综合实训》课程,开展了基于DBE人力大数据平台的人力资源管理综合实训课程教学,本课程由国际商务学院任林老师进行讲授和指导。

本课程首次与新道科技合作,引入DBE人力资源大数据分析平台,对课程进行软硬件升级改造和更新优化。在《人力资源管理综合实训》课程教学体系中嵌入了《人力资源大数据分析与应用》的实训课程内容,搭建了基于企业真实工作场景化的实训室,布设云端的人力资源大数据分析平台。通过创设仿真的软硬件环境,让学生足不出户,体验“三真”氛围:即体验真实的工作环境,操作企业真实使用的系统,应用企业真实的数据,做到所用即所学,实现学习任务与工作任务的零对接。

在具体教学过程中将人力资源管理融入大数据技术,介绍大数据基本概念、流程,并将课程中的人力资源基础数据分析项目与人才盘点系统模块融合,让学生熟悉系统操作基础流程,开启大数据之旅、HR大数据工具初体验、人才盘点、可视化分析、人才需求画像、敬业度分析、薪酬评估、绩效分析等核心课程的学习与实操,并以小组分享汇报形式展现学习效果。

小组作品分享与汇报

通过分析真实的人力大数据案例,学生们学会了利用大数据分析工具、运用数据分析方法解决问题,以及优化人力资源管理策略。课程采用项目任务驱动实训方式,培养了学生的数字化意识与思维,让他们掌握了人力资源大数据采集、清洗、整理及分析方法与挖掘技术通过新道云人力大数据作为数据分析平台,帮助学生进行数据可视化和数据挖掘,并培养了学生提出创新性管理决策的能力。

新道人力大数据分析云工具学生课堂操作

通过该课程的学习,学生将充分理解人力资源大数据的特点、内容及趋势,并掌握数据清洗、整理和分析方法,以及数据挖掘技术。他们将能够运用大数据分析平台进行数据可视化和挖掘,提出创新性的优化或管理决策建议。

学生分组汇报展示(部分)

通过采用新道云低代码操作的数据平台和Python代码编辑器等工具,使学生更好地掌握数据清洗和挖掘算法建模的思路。此外,课程还将实际企业工作场景与数字化转型思维实践相结合,加强学生的实践能力和专业素养。

人力资源管理专业小组实践教学

国际商务学院人力资源管理专业在数字化转型方面始终秉持着培养专业实践人才的理念。通过不断调整优化人才培养方案,重构课程体系,转变教学模式,致力于助推人力资源管理的数字化转型。学院将进一步加强对教师数字化教学能力的培养,持续加强数字化人力资源管理领域的研究和实践,以培养具备数字化思维和实践能力的优秀人才,为企业和社会的发展做出贡献。

(撰稿:任林 审核:赵有广)