当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生新闻 > 正文

国际旅游学院举办“大学生恋爱心理”专题讲座

【来源: | 发布日期:2023-03-22 】

为不断提高我院大学生心理健康水平,帮助学生了解恋爱心理特征,并给予积极地引导,从而使学生树立正确的恋爱观。2023年3月21日中午13:00,国际旅游学院在国旅214教室举办“大学生恋爱心理”专题讲座,国际旅游学院党总支副书记、国家二级心理咨询师满德慧担任主讲人,国际旅游学院辅导员孙露茜、冷宏芬以及各班心理委员和宿舍关爱使者参加本次讲座。

满德慧坦言恋爱问题是困扰大学生心理健康的主要问题之一,她希望学生们能通过学习树立正确的爱情观,理解爱情的真正含义。她主要从认识爱情的内涵、面对爱情如何正确应对、大学生恋爱误区以及如何正确走出失恋等四个方面展开讲述,为大家分析了一些大学生常见的恋爱误区和由恋爱问题造成的不良后果以及产生形成原因、如何避免等问题。她指出,作为辅导员、班级的心理委员和宿舍关爱使者,要积极帮助学生和身边朋友同学树立正确的恋爱观,引导大家在大学中树立正确的恋爱观和学习观,树立正确的目标,积极地规划大学生活。同时,要鼓励各班结合青年学生特点开展丰富多彩、积极向上的校园文化活动,加强恋爱心理教育、家庭伦理教育,提升学生表达、沟通和交往能力,引导学生树立正确的爱情观、婚恋观、家庭观,教育学生深刻领悟“家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”的重大意义。

本次讲座让我们懂得:恋爱也是大学里的一部分,需要理性的去恋爱,做最好的自己。也让我们更好的懂得爱、理解爱和学会爱。爱在于心灵,成长在于奋斗。国际旅游学院未来将继续加大心理健康教育活动宣传教育力度,以正面宣传为主,坚持育心与育德相结合,加强大学生的人文关怀和心理疏导,进一步提升我院育人实效!(撰稿:代安娜 审稿:满德慧)