当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生新闻 > 正文

国际旅游学院组织召开2022级新生班会

【来源: | 发布日期:2022-09-15 】

9月14日15时,国际旅游学院在文传201教室和文传202教室分别召开了2022级新生班会。此次新生班会,由辅导员孙露茜和冷宏芬老师组织召开,2022级全体新生参会。新学期首次班会的主要内容包括校情及院情介绍、电信诈骗防范、宿舍消防安全及心理健康教育等四个方面。

班会上,辅导员首先代表学校和学院欢迎新生们加入安外大家庭,成为国旅的一份子。其次,向22级新生们介绍了校情及院情,重点介绍了安外的校训和国旅的院训内涵。电信诈骗近几年一直活跃在社会和高校,被诈骗的案例逐年增长,辅导员们接着以校园电信诈骗案为例,围绕电信诈骗的主要方式,帮助新生们熟悉和掌握正确识别、预防以及处理的方法。

在大学生的心理健康教育方面,冷宏芬老师建议新生们多与辅导员、班主任或任课教师沟通和交流,她说及时的沟通和交流,是排解压力、缓解情绪的最好方法,如果身边同学有负面情绪,建议大家多关心、多包容,及时给与帮助,必要时,向辅导员汇报,寻求老师的帮助和支持。孙露茜老师告诉新生们:“辅导员是你们的思想政治老师,也是你们大学四年的朋友。”在宿舍安全方面,两位辅导员要求新生们遵守宿管规定,保管好个人财物,不攀比、不炫富,尤其提醒大家禁止使用违禁电器,确保宿舍消防安全。

班会最后,针对新生们提到的“如何提升校园归属感”这一话题,辅导员与新生们开展了自由交流。第一次离开家,陌生环境难以适应,两位辅导员均与大家分享了自己大学一年级的成长经历,鼓励新生们多逛校园和图书馆、主动参与学院组织的系列入学教育活动、主动向老生们请教入学后的经验、主动与身边的同学交朋友、主动关注学校及学院的各项工作安排等。

通过这次新生班会,帮助新生们了解了入学后学院的各项工作安排,熟悉了大学的校园生活,拉近了他们与辅导员老师之间的距离,也提升了他们的学院、集体归属感。(撰稿:饶文涛;审稿:张华)