当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生会 > 正文

旁征博引抒己见 舌灿莲花辩雄才——国际旅游学院辩论队斩获安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛桂冠

【来源: | 发布日期:2023-03-31 】

纵论古今千年春秋,横辩中外万里经纬。3月30日下午,由共青团安徽外国语学院委员会主办,安徽外国语学院学生会承办的第八届“安外之锋”辩论赛总决赛在圆形报告厅隆重举行。经过初赛、复赛、半决赛,我院辩论二队与文学与艺术传媒学院辩论二队登顶决赛,角逐冠军。莅临本场辩论赛的领导有副校长杨光,党委办公室、院办公室副主任朱浩,党委组织部副部长、人事处副处长许欧阳,学生处副处长、校团委书记于焱,图文中心主任助理郭蕾,督察与评估处老师熊莉,校团委老师陈婷婷,国际商务学院老师王沧海以及西方语言学院老师胡礼盼。

本次辩论赛的主题是“成长与反思”,双方代表队围绕“在成长过程中是宁可错过,不可做过,还是宁可做过,不可错过”的辩题展开辩论。我院辩论二队持反方“宁可做过,不可错过”观点,四个辩手分别是一辩张静怡,二辩周文君,三辩汪洋,四辩占昌俊。

首先双方一辩用概括性的陈述为本场辩论开篇立论。在接下来的攻辩环节中,我方辩手以其灵活的思维和缜密的逻辑赢得场下观众阵阵叫好。比赛的第三个环节——自由辩论阶段将比赛激烈的气氛推至最高潮。唇枪舌剑,辩赛场硝烟;口若悬河,理是非曲直。双方辩手思维敏捷,对方辩手们善于引经据典、旁征博引,我方辩手巧用四两拨千斤、据理力争,双方选手镇定自若的表现风度及针锋相对中的敏智睿思赢得现场阵阵掌声。在最后的总结陈词环节,双方四辩各自针对对手逻辑上的漏洞逐一回击、为赢得比赛做最后的努力。比赛结束后,评委老师对本次比赛做出了精彩点评,分别指出了辩论双方的优点与不足。最终,我院辩论二队以85.57分斩获本场辩论赛决赛冠军荣誉,我方四辩占昌俊也因其出色的表现力获得本场最佳辩手称号。

至此,安徽外国语学院第八届“安外之锋”辩论赛圆满落幕,国际旅游学院各位辩手在本届辩论赛的优秀表现,充分展现了他们的思辨能力和探索精神。诚如国旅二队在决赛中所提:人生没有准备,每一刻都是现场直播。期待我们能在今后的学习、工作和生活中,保持积极态度和必胜信念,勤思考,善探索,将更多的激情和力量奉献给这场直播!(撰稿:国际旅游学院团总支学生会 胡玉梅 审稿:满德慧)