当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生会 > 正文

回望过去,感恩母校——致母校的一封信(5)

【来源: | 发布日期:2019-07-01 】

我是来自国际旅游学院16级空中乘务专业专科班的詹煦晖。在不经意间,我们走过了大学三年的生涯。三年来,每一个欢笑,每一滴泪水,每一段故事,每一次经历,每一声感动,都使我难以忘怀。如今我们即将告别母校,有太多的眷恋和不舍。

三年前,也是个烈日炎炎的夏天,也是面对未知的新世界,老师和家长们的目光无比殷切的注视着我们。不同的是,那个时候,我们正带着相同的向往会聚到一起;而此时此刻,我们将怀着不同的期望踏上各自的征途。

这三年中,有友情,有欢乐,有艰辛,有温暖,有太多太多值得珍藏和记忆的日子,我感恩母校给我创造的一切,感恩在这里度过的三年美好又充实的时光,站在毕业的边缘,我有着无限的感慨和依恋!

大学给了我们最需要的知识、最实用的学习技巧;大学让我们交了一群无话不谈的知心朋友;大学把我们最宝贵的青春放大、让年轻的每一刻都无悔地度过;大学教会了我们感恩,这是值得我们一生珍视的财富。

我们是母校的学子,母校是我们的家园。这里有我们尊敬的师长,亲爱的同学;这里有我们窗明几净的教室和宿舍,蓬勃茂盛的花草和树木;这里更有我们勤奋学习的身影,不甘人后、勇攀高峰的理想。学校的图书馆里,无时无刻不挤满了为考英语四、六级,为了考研的学子们。这里充满了希望、勤奋、为了未来在刻苦努力的身影。我要感恩我的母校为我们提供了优越的学习环境,使我们顺利完成学业;是母校,使我们完成人生最美的蜕变,破茧而出,自由翱翔。

母校,是教会了我自立,友爱与坚强,锻造了我的坚忍不拔的毅志,增强了我的体质。刚踏进校门,投入您温暖的怀抱时,我是一个不懂生活的女孩,面临着独立的学习生活,我恋家、心慌,有些不知所措,然而每当我遇到困难时,老师的面孔是那么慈祥,是那么亲切,同学也向我伸来友谊的双手。老师的关爱像春风,抚慰着我胆怯的心灵,同学的友爱像阳光,温暖着我的心窝。从而,我走出在家时的依赖,学会了生活的自立,懂得了友情的珍贵。运动会上我被同学们顽强拼搏的精神所感动,退缩时是老师向我送来希望的目光,跌倒时,是同学向我送来鼓励的掌声,一次次的亲切鼓励与热情搀扶,于是我坚强起来,学会了在风雨中去勇敢,搏击那属于自己的天空。三年的风风雨雨,磨炼了我的意志,塑造了我的灵魂,三年的花开花落,我从一个不懂事的懵懂小女孩成长为一位充满活力的青春少女。母校啊,您不仅是我另一个温暖的家,更是我成长的摇篮,在你的呵护下,任我的青春去自由的放飞!

曾经,毕业这个字眼,离我是那么的遥远,而今,就要告别这里熟悉的一切:告别这生活了三年的母校,告别博学可敬的师长,告别同窗的兄弟姐妹,告别富有而沉默的图书馆,告别我们的黄金岁月。这三年的生活,让我们成长了很多。我们从幼稚走向成熟,从无知走向睿智,以自信取代迷茫,学会了跌倒后的爬起,也懂得了感恩。时间就像是指尖沙,顺着指尖的缝隙悄然的流逝。可是,当我们想握紧它的时候,它反而流逝得更快了,最后,洒落一地。我想说,时间过得真快,我的大学,就这样快结束了。回首过去的时光,每一个细节都清晰的浮现在我眼前,其中包含的酸甜苦辣,喜怒哀乐只有经历过才能感受至深。而现在我们要带着感恩的心和不舍的情离开母校了。

在这离别之际,让我们一如既往的用信任的目光相互鼓励。长长又短短的求学生涯告一段落了,我们的面容依然年轻,但是思想却不再幼稚。我们将牢记由民族的苦难和国家的复兴交织而成的生存背景,坚持不懈的为社会的发展与文明的进步提供持续不断的动力。我们将不忘母校之恩不负母校之名,让我们约定若干年后再次相聚于此的时候,要让母校为我们的人生引以为傲。

毕业,是结束,更是开始。结束的是一段美好的求学时光,开始的则是留待我们书写的未来。这将是我们对于自身价值的诠释与证明,更是我们对安徽外国语学院传统的继承与发扬。作为一名毕业生,我们的脚步是凝重的,我们的心中充满了强烈的社会责任感和时代使命感。而同时,我们的脚步又是坚强的,我们收获了丰富的知识,储备了奉献社会的能量,我们身上有着母校“学兼中外,知行合一”理念,我们必将成为国家和民族的中坚力量。

一路走过来,我们收获了很多,得到了很多的财富,已经不再是三年前那个懵懵懂懂的大学生。但一条路走下去,总会有尽头,我们也即将到达大学生活的尽头,在走到尽头的时候,也许我们应该停下脚步,回头看看,然后满载着我们所收获的财富,自信满满的跨过终点奔向下一条路的起点。我相信,在以后的路上,我们会走得更好,更远……。

(撰稿:国际旅游学院第二党支部 詹煦晖  审稿:周磊)

2019年6月28日