当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生会 > 正文

国旅报道团文明礼仪调查之宿舍卫生篇

【来源:国际旅游学院 | 发布日期:2016-04-26 】

不学礼,无以立。中国自古以来就有“礼仪之邦”之称,为了提高大家的文明礼仪,传承中华民族礼仪之风,国际旅游学院报道团成员对宿舍进行了调查。

调查发现,每个宿舍风格迥异,布置略有不同。有的宿舍文明建设做的很好,有的宿舍充满文化氛围,有的宿舍弥漫书香气息。通过重点调查发现,有的学习氛围很浓郁,别于其他宿舍摆满化妆品的柜子,她们则摆满了书;有的宿舍很整洁,鞋架上鞋摆放整齐,获得过查寝的三星级和四星级奖状;还有的宿舍每个人都安了床帘,看起来漂亮又温馨,夏天到了,她们很注重防蚊虫,勤倒垃圾,注意个人卫生。宿舍文化不同,对每个宿舍成员影响也不同,一个好的氛围,更能促进同学之间的关系,一个文明宿舍的创建,需要的是每个人的努力。

然而,有的宿舍却相反。宿舍卫生特差,衣物、鞋子乱摆放,垃圾乱丢,有失美感。同时也让人感觉不舒畅,闷闷的气氛。夏天即将来临,生活在这种环境之下,会出现蚊虫满天飞的情况。也可能会影响宿舍成员的睡眠,造成成员之间出现摩擦,造成宿舍成员不和谐的局面。

调查中,不少学生反映楼下垃圾量多,产生的气味大,中午的垃圾车噪音大,影响休息。这也会影响学生对宿舍的情绪,从而影响文明宿舍的创建。

从生活的点滴可以看出一个人的素质,宿舍文化也可以看出一个人的修养,创建文明宿舍,应该从宿舍中的每个个体做起,不要忽视日常生活中的小事情,往往就是从细节中决定成败,从现在开始学会改变,提高自身文化修养,注重道德修养,打造文明宿舍!(国际旅游学院报道团 文/孙时佳图/刘园园 编辑/张慧)