当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生会 > 正文

【毕业季】国旅学子致母校的信(第七封)

【来源:国际旅游学院 | 发布日期:2016-06-20 】

亲爱的母校:

寒来暑往,俯仰之间,四年的大学生活走到了尽头,对大多数同学来说,也意味着学生时代的终结。走上工作岗位,才开始怀念校园生活,四年里,在安徽外国语学院这个地方,我们留下的只有脚印,带走的却是属于各自不尽相同的回忆和收获。

大一刚来,带着一双探究的眼睛对一切都充满了新鲜感,总是想要亲身验证,我所在的大学是不是真的像高三老师描述的那样美好。现在想想,那只是高考前,来自老师的鼓励,是老师给予我们的一种较为夸大的美好憧憬。那时的天真,让人忍俊不禁,但也让现在的自己羡慕不已。刚入学,也恰逢安外迎来建校十周年的纪念日,不记得校庆日上领导和同学的发言,发放的纪念校徽现在也找不到了,唯一记得的是一群人在缅怀自己的大学,缅怀自己的青春,现在,我也在做着这样的事。

如果大一是理想主义,那么,大二就是浪漫主义。彷徨、懒散、不想也不做,没了新鲜感,大一一年的打磨,很快就在学习、人际交往和自我认识等方面产生了失落。一个人变得不在乎,马上就有一伙人也变得冷漠,无动于衷。若是没有学校强制的晚自习,没有辅导员三天两头的苦口婆心…….也不知道毕业大补考得参加几门。

大三之关键词,实习、抱怨、迷茫。实习前在抱怨,“为何要出去实习”,实习期间在抱怨,“为何要来实习”,实习结束,还在抱怨,“为何还要上课”。六个月的实习期是我第一次正视到自己的缺点和不足之处原来数不胜数,从学生到社会人的转变不是朝夕可就的,但社会也没有那么多时间等我,看清了方向,也就发现,社会,没想象中的可怕。

有个段子,这样说“在食堂吃饭,发现碗中有条虫,大呼小叫发朋友圈的是大一;拿起饭碗找食堂负责人的是大二;把虫夹出来继续吃的是大三;把虫一起吃下去的是大四。”大四的我们淡定却也不淡定。对熟悉的环境,不再愿意投入过多的感情,对于陌生的环境,依然,惴惴不安。我们开始写毕业论文,海投简历,跑招聘会,开始讨厌那些表里不一的人,但也害怕自己会成为那种人。虽是结束,也是开始;虽是别离,也是初遇;虽是悲伤,更是欣喜。

大学四年,在安外,我们告别了拥挤不堪的“小紫”,踏上了安外专线公交80路;我们见证了巍然静默的图书馆从廖无声息到如今的熙熙攘攘,座无虚席;一幢幢教学楼和宿舍楼拔地而起,食堂的特色窗口被我们吃走了一茬又一茬。安外陪着我们走过了四年,我们在母校的庇护下成长了四年,在老师的指引下,在12(1)这个优秀的集体中,找到了归属感和荣誉感。

专业的学科知识可能被遗忘、被折旧,我所感到自豪并要感恩母校的,就是对我们独立思考能力的培养,对我们综合素质的全面发展,点醒了我们安身立命的所需资本。

“一切过去了的都会变成亲切的怀念”,在了解了什么是大学之前,大学已过去了一半,现在,我们回首四年的校园生活,会因为自己是安外的学生感到高兴当别人通过我的口中而了解到安外,更让我觉得自豪。

用语言表达出来的感谢哪怕千篇一律,但就像母校用平实淳朴的校风感染着我们一样,动人深刻。“学兼中外,知行合一”,在未来的日子里,我们会在校园以外的地方继续践行,和母校共同成长。(国际旅游学院2016届旅游管理)