当前位置: 首页 > 学生管理 > 学生会 > 正文

【毕业季】国旅学子致母校的信(第二封)

【来源:国际旅游学院 | 发布日期:2016-06-15 】

我是16届国际旅游学院旅游管理1班的一名普通学生---万丹淼。2012年和许多普通的高考生一样,我经过了不太满意的高考成绩后,有些无奈的来到了安外。看着那气派的大门和充满欧式风情的教学楼,我的心里除了徘徊就只剩迷茫。毕竟这是我接下来要生活四年的地方,四年之后从这里走出去的我究竟是可以成才还是连成人都不算呢?

然而事实给了我一记响亮的耳光!在安外的这四年是我22年人生重要的转折点;在这四年里,我辉煌过、失意过,迷茫过甚至疯癫过。但回首这四年的生活,我想对安外说的话只剩两个字------谢谢!谢谢学校没有放弃一个特殊的女孩,谢谢学校将全世界最负责的一群老师引进我的生命,也谢谢学校让我认识了一群可以陪我疯可以陪我笑可以陪我闹陪我哭,甚至我不知道他姓名的一群分散在安外各个系的伙伴们!下面请允许我,用我稚嫩的文字回忆下,那四年五味成杂的大学时光。

辉煌篇:

我也算是国旅的一个传说般的存在,没有任何耀眼的职位,却是全系学生都认识的“民星”,老师口口相传的“放心学生”,学院各大奖项的“老顾客”,以及一名还不算太合格的学生共产党员。这一切都归谢于我那张扬的性格以及不太服输的别扭劲。还记得大一第一次站上国旅迎新送别晚会舞台上的紧张,哪怕身边站着学长,抖动的心也丝毫没有平复,不敢去看台下的观众,生怕自己的表演会给学生会丢脸。也记得第一次拿奖学金的激动,觉得自己的努力终于有人承认。忘不了再次登上迎新送别晚会的时候,台下的欢呼和掌声,同学们大叫着我的名字,给我最热烈的鼓励,那一刻我感觉自己就是真正的明星!也记得表演结束的第二天走在院里的每一个地方都会得到大家瞩目的眼光和称赞。永远铭记着向党旗宣誓时的那份自豪与责任,以及之前N篇自相汇报的折磨。还有床头摆放的大三实习时,酒店颁发的优秀实习生证书,这一切都提醒着我,我是一名安外的学生,一名可以让安外自豪的学生,一名不会给国旅丢脸的学生,一名一直努力着为国旅为安外争光的普通学生!

失意篇:

大二结束时,与全班的小伙伴们一起,乘上了前往上海的火车,开始了为期半年的酒店实习。这半年酸甜苦辣各种滋味在心头,还记得酒店主管Heidi曾经跟在屁股后面教训我的场景,从早上7点到下午4点,无论我做什么好像都不是对的,都会引起主管的反感和教训。也记得酒店周年庆上面的演出不完美,却引人落泪。记得四百多人的早餐和三百多人午餐时的忙碌,记得重托的时候肩膀的酸疼,记得中秋节不能回家的无奈,记得被骂哭时,一个人默默流泪的伤心,记得难熬时不敢打电话回家,生怕听见父母声音就哭的担心。这一切统统被我锁在心底最角落的地方,我不敢把它打开,就如潘多拉的匣子一样,我怕一旦把它打开所有的负面情绪就会顷刻把我淹没••••••

迷茫篇:

从酒店回来后,我一度对自己的专业产生深深的质疑。注意是质疑不是怀疑,我不知道读旅游管理专业将来还能干些什么?进酒店?不,我承认我怂了,我怕了,我不敢了。进旅行社?赚着捂着良心来的钱,骗着无知的大妈大姐,我做不到,真的做不到!那我还能干些什么呢?四年的大学学习教会了我什么呢?专业知识却是具备,但用到实际中就跟废纸一样,依旧只有被人欺负的事。我甚至开始后悔没有去复读,也不知道将来的路••••••

疯癫篇:

迷茫过,我试图重现振作,没告诉任何人,心底压制的潘多拉魔盒,一直压抑着与同学之间也产生了隔阂。慢慢地像是走进一个密封的房子一样,封闭了自己。不去和家人沟通,不去和老师沟通,不去和同学沟通,渐渐的变得孤立而又绝望。也就是在这个时候,我得了一种超乎我认知的心理疾病------重度抑郁症和臆想症,被迫去往合肥市第四人民医院接受治疗。发病的过程非常痛苦,我总是不知为什么,呆呆的看着远方,看着看着眼泪就流下来了,也不知为什么晚上很容易惊醒,我很喜欢在自己的身上留下伤痕,因为痛可以提醒我还活着,而不是生活在我臆想的世界里。我也试图去自杀,最终没有成功。在这段对于我来说暗无天日的时光里,是母亲和老师们的开导使我渐渐走出了阴影,我开始学着依赖别人,学着和他人沟通,学着欣赏这个世界的美,学着花钱,学着带着父母四处旅行。在一次次的学习中,自己慢慢成长,慢慢提升,试着去寻找生命中的一束阳光。

感谢篇:

大学四年间,我要感谢的人很多。第一:我的辅导员----乔小河老师和周磊老师,是他们帮我塑造了一个良好的人格,也是他们鼓励我在失败中一次又一次站起来。周磊老师更是我的入党培养人,带领我认识党旗的光辉,坚定了自己的马克思主义信仰!第二:我的各科老师,很多人的大学用废一个字带过。而我的知识系统确是从大学开始重新建立,这要得意于我的各科老师,在他们的细心教导下,我学会了两个词-----自律、慎独!所以在同学们打游戏、谈恋爱的时候我把大部分时间花在了考证、读书上,这也直接导致毕业后,说起专业知识,我不算顶尖但绝不比其他人差。第三:我的小伙伴们,安徽外国语学院本科群是大学四年我说话最多的一个地方,这个地方集中了全校各个学院各个专业各个年级的小伙伴们,我们在这里一起探讨人生,一起学习,一起打闹,伤心的时候有人安慰,得意的时候有人恭喜,就是这样一个地方让我在虚拟世界建立起一个避风港,无助的时候得以喘息。

四年的时光如一条小溪一样,缓缓流淌但终究还是要汇入时间的大海。四年的时光我以我的母校为骄傲,我希望十年之内,有一天我的母校可以以我为自豪!(国际旅游学院16届旅游管理1班 万丹淼)