当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

国际旅游学院第一党支部开展主题党日活动——组织习近平法治思想学习和省级样板支部建设座谈会

【来源: | 发布日期:2023-11-02 】

11月1日12:30,国际旅游学院第一党支部在国际旅游学院党员活动室开展2023年11月主题党日活动暨习近平法治思想学习和省级样板支部建设座谈会,校党委副书记、纪委书记、副校长童祖芬,学院党总支书记、执行院长张华,党总支副书记满德慧及全体党员参加本次活动,会议由国际旅游学院第一党支部书记傅为主持。

首先,傅为领学习近平法治思想主要内容,核心要义包括“十一个坚持”。一是坚持党对全面依法治国的领导;二是坚持以人民为中心;三是坚持中国特色社会主义法治道路;四是坚持依宪治国、依宪执政;五是坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化;六是坚持建设中国特色社会主义法治体系;七是坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设;八是坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;九是坚持统筹推进国内法治和涉外法治;十是坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍;十一是坚持抓住领导干部这个“关键少数”。学习领会习近平法治思想,必须吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,做到了然于胸、融会贯通。

傅为还在会上带领大家共同学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》,并将支部建设的重点内容进行解读。随后,傅为关于我支部立项的省级样板支部建设内容进行详细汇报,并对后面的支部建设存在的问题和在场的党员进行座谈研讨。傅为从样板支部建设的“七个有力”进行详细介绍,主要包括“教育党员有力”、“管理党员有力”、“监督党员有力”、“组织党员有力”、“宣传师生有力”、“凝聚师生有力”和“服务师生有力”七个方面。会上就样本支部建设存在的一些问题与难题进行分解和研究,主要包括党员课时培训认定、建设计划任务分解、建设前期准备工作、制度保障、人员保障等方面。支部党员就上述问题进行讨论,并提出建设性意见和建议。

张华提出要明确样板支部建设的目的,厘清支部建设与学院工作之间的关系,同时要加强对党员和入党积极分子的培养和教育。满德慧提出要在服务师生方面的亮点进行凝练,积极为广大师生解决困难和问题,充分彰显支部党员的先进性和模范性。其他党员就样板支部建设需要做的工作表示大力支持,并自觉认领建设任务,积极把党建工作融入学院学科和专业建设中,做到尊重学生、关心学生、爱护学生,切实提高教育教学水平和党建育人实效。(撰稿:陆菊 审稿:满德慧)