当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

国际旅游学院第二党支部开展“党史学习教育”——“党员讲党史三”

【来源: | 发布日期:2021-06-01 】

今年是建党100周年,回望“雄关漫道真如铁”的过去,瞭望“长风破浪会有时”的未来,党史学习教育是牢记初心使命、坚定理想信念、推进党的自我革命的必然要求。为了让支部党员更深入地学习党史,国际旅游学院第二党支部(学生支部)于5月31日中午13:00,在国旅216教室开展了“党史学习教育”——“党员讲党史”第三讲。第二党支部书记夏季主持了本次学习,二支部全体党员及入党积极分子参加。

学习伊始,夏季就党史学习的深远意义进行了阐述。她表示,经过两次党史学习教育,党员们对党史学习有了更深刻的认识。党史并不是课本上简单的一段话或者几行字,也不是无趣的讲授,这些党史故事放到过去,那是一个个鲜活的故事,是一代代共产党员奋斗的一生缩影。我们要牢记历史,立足美好和平的当下,发挥好党员的先锋模范作用,为祖国的建设和发展贡献自己的一份力量。

随后,二支部党员朱敏同志带领广大党员学习了中国改革开放的伟大历史进程和改革开放至今国家的沧桑巨变。她表示,我们应该对今天的美好生活抱有感恩之心,因为这是一代代共产党人艰难求索并为之奋斗出来的。第二党支部党员范浩田带领学生党员们回顾了中国共产党的百年党史,让同学们对于党的历史进程有了更深刻的认识,也对党员的责任和使命有了更新的领悟。

活动最后,夏季为党员们播放了《理想照耀中国》中的单元故事《一家人》。该故事讲述了排雷英雄杜富国和支援武汉的抗疫护士杜富佳的故事。杜富国和杜富佳是一对兄妹,杜富国曾在执行排雷任务时失去了双手和双眼,身为护士的妹妹杜富佳受哥哥精神的感染,在武汉疫情暴发之际,主动请缨支援武汉,并且在武汉支援期间,成为了一名光荣的预备党员。该故事生动地展示了当时疫情的严峻以及杜富国杜富佳两兄妹不畏艰难、冲锋在前的精神。观看此片后,在场的党员同志们深受感动,并表示党员的先锋模范作用不仅仅在革命战争年代才能体现,而是贯穿于整个历史时代,只有每一个党员都发挥好应有的作用,才能无愧于这个伟大的时代。

党史学习教育是牢记初心使命的必然要求,是坚定理想信念的必然要求,更是推进自我革命的必然要求。党的百年历史,就是践行初心使命的奋斗史,党史是最好的教科书,是中国共产党人赓续传承的风向标,为其注入持久深沉的精神动力。进入新时代,我们更要在学习党史中牢记初心使命,要学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚定理想信念,牢记初心使命,勇于自我革命,为新时代新征程保驾护航。(撰稿:范浩田;审稿:夏季、周磊)