当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

国际旅游学院党总支举办党史学习教育专题讲座

【来源: | 发布日期:2021-05-13 】

5月12日下午,国际旅游学院党总支在国旅楼216举行党史学习教育专题讲座,特邀安庆市新四军历史研究会副会长、安庆师范大学关工委秘书长吴毅安教授作《党在抗战烽火中发展壮大》专题讲座。学院总支书记周磊主持会议。学院全体教职工,在校学生党员、入党积极分子80余人等参加会议。

18AD0

会上,吴毅安教授首先回顾了中国新民主主义革命史,并从“抗日民族统一战线的形成”“掌握抗日战争主导权”“建立敌后抗日根据地,开展人民战争”“坚持独立自主,粉碎国民党反共高潮”“延安整风运动”“党的七大确立毛泽东思想为全党指导思想”“夺取抗战的最后胜利”等七个方面详细讲述了我们党领导抗战取得胜利的艰辛历程,见证了我们党从小到大,从弱到强传奇发展和英勇斗争的历史。

习近平总书记曾指出:“在中国人民抗日战争的壮阔进程中,形成了伟大的抗战精神,中国人民向世界展示了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。”总结时,吴毅安教授希望我们铭记这种伟大的抗战精神,同时呼吁我们党员同志学史明志,勇做时代先锋,争当先进分子。

173C1

总支书记周磊在总结时进一步强调,开展党史学习教育,对于党员同志,是一次重温党史的过程,对于入党积极分子,是一个学习提高的过程,我们都应当增强党史学习的自觉性,认认真真地学,踏踏实实地学,从要我学变成我要学,同时要在学习中增强思考的能力。思考为什么我们党可以发展壮大,成为今天具有世界领导力的政党?思考我们100年前进路上不管遇到多大风浪仍能屹立不倒?思考当下我们所面对的危机和挑战是什么?思考如何发挥共产党员的先锋模范作用,为实现民族复兴的重任而努力奋斗?希望学院全体师生都要深刻认识党史学习教育重大意义,将自身的发展和祖国的发展紧密结合在一起,为国家富强,民族复兴贡献力量。(撰稿:张美琴;审稿:周磊、夏季)