当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

国际旅游学院第二党支部开展“党史学习教育”——“党员讲党史二”

【来源: | 发布日期:2021-04-24 】

历史是最好的教科书,要了解我们党和国家事业蓬勃发展汲取我们党和国家的历史经验,就必须明白我们党走过的风雨历程。4月23日中午,国际旅游学院第二党支部组织召开了“党员讲党史”第二课。会议由二支部书记夏季同志主持召开。

首先,学生党员代表江晔同志带领大家回顾了五四运动的历史,并由“觉醒年代”这一红色影视剧引出了当年那个新青年奋起反抗的年代。在那个先烈追求信仰的道路上,他们提出了新青年自力更生,要自主而非奴隶,进步而非保守,青年之字典无困难之文字,青年之口头无障碍之语,不要盲目反封建要救中国这些发自肺腑的口号;其后是吴琼同志,带领大家观看了习近平总书记关于永不遗忘先烈的发言视频,分享了其去参观渡江战役纪念馆之后的所思所想,分享了延乔路短集贤路长他们没能会合,但他们都通往繁华大道的背后的红色故事。

会议最后由夏季书记延伸了1915年至1921年之间在陈独秀等优秀的共产党员带领下《新青年》这一杂志问世之间所发生的故事,并向大家推荐了近期的一部历史革命题材教育电视剧《觉醒年代》。在介绍过程中,夏季书记将陈独秀两个儿子—革命烈士陈延年、陈乔年的故事以及合肥延乔路的由来娓娓道来。学生党员们在观看完夏季书记播放的《觉醒年代》陈延年及陈乔年片段后,都感动得热泪盈眶,并深知今日我们的幸福生活来之不易。我们应当总结和汲取历史经验,目的是以史为鉴,更好的前进。时值建党100周年,我们应以此为契机,学习党史,并将学好党史作为共产党人的必修课。(撰稿:范浩田;审稿:周磊  夏季)