当前位置: 首页 > 党团建设 > 正文

国际旅游学院赴肥西县小井庄开展“党员活动日”暨旅游管理专业教学实践基地挂牌仪式

【来源: | 发布日期:2018-12-19 】

时值改革开放40周年之际,为铭记中国共产党领导全国人民进行改革开放的辉煌历程,激励党员同志们积极进取,12月19日上午,国际旅游学院党总支组织一支部全体教工党员、二支部全体学生党员赴肥西县小井庄开展“党员活动日”暨旅游管理专业教学实践基地挂牌,实地感受改革开放40年来,社会主义新农村所发生的伟大变革。国际旅游学院党总支书记、院长吴嘉佑、党总支副书记周磊、国际旅游学院执行院长张华及全体党员参加了此次参观学习。

1978年,肥西大地出现了百年不遇的大旱、安徽省委特地颁布了"六条"决定,允许借地给农民种"保命麦"。山南小井庄人于9月23日率先实行了包产到户,引起了社会各界的关注。1979年5月21日和12月13日,时任安徽省委第一书记的万里两次来到小井庄,主持召开了中国农村第一次包产到户座谈会,会上给予小井庄开展包产到户工作的充分肯定。小井庄是农村改革的重要发源地,其以敢为天下先的改革创新精神,成为了农村包产到户改革的先驱,拉开了农村改革的序幕。

来到肥西县小井庄包产到户纪念馆,全体党员首先在二支部书记魏鑫的领誓下重温了入党誓词。接着国际旅游学院党总支书记、院长吴嘉佑发表了讲话。吴嘉佑表示:改革开放的决定是伟大而正确的,改革是社会主义发展的直接动力,作为一名共产党员,我们要意识到改革为社会主义中国带来的深远影响,作为一名共产党员要时刻发挥党员先锋模范作用。吴嘉佑正式与肥西县小井庄包产到户纪念馆戴主任一同举行“国际旅游学院旅游管理专业教学实践基地”挂牌仪式。随后,一支部与二支部全体党员对包产到户纪念馆进行了参观。

在整场参观过程中,一支部全体教工党员及二支部全体学生党员全面了解了肥西县山南人民“敢为天下先”的精神,更深刻地认识到了改革开放四十年来中国农村发生的天翻地覆的变化。通过此次参观学习,党员同志们纷纷表示:要学习山南人民的创新精神,通过旅游管理专业教学实践基地的挂牌深化我院实践教学环节,培养出更多合格的旅游管理专业应用型人才。(文、图/夏季)

在参观小井庄包产到户纪念馆时的讲话

吴嘉佑

各位教师党员、学生党员:

今天我们到肥西县山南镇小井庄包产到户纪念馆开展党员活动日学习教育活动,非常感谢当地政府的热情接待。1978年9月23日,肥西县山南区山南公社小井庄生产队率先在全国实行包产到户,成为中国农村包产到户的发源地。随后,1979年5月21日和12月13日,时任安徽省委第一书记的万里两次来到小井庄,主持召开了中国农村第一次包产到户座谈会,给予了充分肯定。紧接着,改革开放的总设计师邓小平1980年5月31日在中央负责同志会议上说:“农村政策放宽以后,一些适宜搞包产到户的地方,搞了包产到户,效果很好,变化很快。安徽肥西县绝大多数生产队搞了包产到户,增产幅度很大。”,也就是我们现在看到的后面墙上的这段文字。随后,全国各地均大面积铺开,掀起了中国农村改革的序幕,可以说,山南人民在中国改革开放中的农村改革这一篇章留下了浓墨重彩的一笔。

昨天,庆祝改革开放40周年大会胜利召开,习近平总书记发表重要讲话,指出“改革开放是我们党的一次伟大觉醒”、“改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命”,这是对改革开放的高度评价。推进改革开放是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑之一。改革开放的成功充分证明了我们开辟的道路,形成的基本理论、路线和基本方略是完全正确的。我们今天参加活动的各位老师和同学除了我之外都是改革开放之后出生的,大家都切身感受到了改革开放以来祖国发生的翻天覆地的变化,我们要倍加珍惜,为实现“两个一百年”奋斗目标而努力。

刚刚,我们老党员重温了入党誓词,部分新党员后面党组织还要安排正式的入党宣誓。重温入党誓词,也就是重温当年的决心和信念,对比我们今天的认识和行动,始终铭记入党的誓言,对自己是一种鞭策和激励。无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,虽只是一种形式,但有一点是共同的,那就是在党旗下所立下的誓言,它曾经让我们热血沸腾,充满理想,感召我们努力实践,自觉奉献,激励我们不断进取,奋斗终身。重温的意义在于与时俱进,在于恪守承诺。所以,在重温誓词的时候,每一个党员都应该回头看看自己入党之后走过的“路”,找出其中的不足,抬起头来向优秀的党员学习,争做合格的共产党员。否则,就失去了此次活动的意义。

当前,学校正在紧锣密鼓地准备明年的本科教学水平合格评估。全院两级党组织,全体共产党员要发挥先锋模范作用,吃苦在前,享乐在后。一会我们将参观纪念馆,将全面了解肥西县山南人民以“敢为天下先”的精神,率先在小井庄推行包产到户的历史过程,全面了解小井庄人民在党的领导下,艰苦奋斗,敢想敢干,从40年前到现在发生的天翻地覆变化。希望全院共产党员能够以实际行动践行入党誓词,投身到学校的改革、发展中,以自己的实际行动为学校的本科教学水平合格评估贡献力量,无愧于共产党员的光荣称号。

2018年12月19日