当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

2020级公共事业管理专业前往同胜律师事务所开展校外实践

【来源: | 发布日期:2021-12-25 】

为了提高公共事业管理专业同学们的法律意识,帮助他们更深入地理解专业课《法学概论》的理论内容,12月24日下午,学院组织20级公共事业管理专业学生前往安徽同胜律师事务所及北京金台(合肥)律师事务所开展课程及社会实践。活动由学院外聘教师、安徽省同胜律师事务所主任姜孝虎组织策划,学院执行院长张华、公共事业管理专业教师朱秦及20级公共事业管理班全体同学一同参与活动。

在姜孝虎的带领下,同学们在同胜律师事务所先后参观了律所的会议室、休息区和办公区。姜孝虎十分看重这次实践交流环节,同胜律师事务所的支部书记及相关领导也应邀参加。交流中,姜孝虎先向同学们简单介绍了同胜律师事务所的发展历程,向同学们重点介绍了会议室中国徽和党旗的摆放时间和摆放意义。他说,每一个律师心中都有一面国徽,都有一面党旗,律师作为社会主义法治建设的重要一员,始终战斗在加强社会民主法治建设、促进社会公平正义、维护社会稳定工作的第一线,主要的工作是诉讼代理、法律顾问、调处纠纷和法律援助,律师的意义在于为国家经济发展、社会和谐做出贡献。

接着,姜孝虎还详细介绍了律所的党员发展、党员志愿者活动以及每月党员教育活动的开展情况,在介绍党员志愿者参与的活动时,姜孝虎说,每一个党员都是一面旗帜,他们的工作作风及无私奉献的精神得到了群众的支持和拥护。

最后,一位从事刑警工作近十年的律师与同学们介绍了当前大学生的犯罪现象、诈骗手段及就业陷阱,他告诉同学们,作为新时代的大学生,不仅要学好专业技能知识,还要掌握法律知识,确立法治信仰,做一名不负党的期望、不负人民期待、不负民族重托的新时代青年。张华院长表示认同这种观点,她说,从专业培养目标来看, 公共事业管理专业是培养具有一定法律知识的管理人才,从时代建设需要出发,大学生不仅要学好专业知识,还要学法、懂法,高校对大学生进行法治观念的培养助于预防大学生犯罪,推进高校及社会安定。

交流会上,姜孝虎还带领同学们翻看并解读了部分同胜律所的卷宗,通过对卷宗框架的了解及内容的解读,同学们进一步加深了对《法学概论》课程的理解和认识。

同胜律所的参观结束后,姜孝虎带领同学们前往参观北京金台(合肥)律师事务所。在金台律师事务所,姜孝虎与同学们再一次进行了精彩的互动交流环节。就同学们提出的诸如律所的结构、律师的级别、律师的资格、案件的审理、法律的援助等做出详细回答。

此次参观实践的组织者姜孝虎老师,2004年曾在安徽外国语学院执教《经济法》课程,同时担任国际旅游系和国际商学系辅导员,而后考入武汉大学法学院攻读经济法硕士,安徽同胜律师事务所创始合伙人,现武汉大学法学博士在读。通过此次活动,同学们看到了课堂以外的姜老师,走近了以姜孝虎老师为代表的、奔走在法律服务业前沿的律师们,深入了解到了律师职业的特点,为同学们今后的学习、生活带来了积极、正面的引导,正如执行院长张华的祝福同那样,“让我们走进姜孝虎老师,走近励志模范,向模范学习,开启一段自己的精彩人生。”(撰稿:王珂、张晶晶;审稿:张华)