当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

企业家进课堂:校企共建课程《酒店运营管理》开课

【来源: | 发布日期:2021-10-30 】

教育部“卓越工程师教育培养计划”明确指出:企业应与高校合作,深入人才培养过程。校企共建课程以企业需求为导向,在对学生进行职业素养、专业应用、实践技能培养方面不仅缩短了企业再教育时间,也节约了教育成本,作为应用型本科院校课程建设的重要组成部分,在实践创新型人才方面发挥着重要作用。

为了对接企业需求,紧跟市场定位,学院以行业企业需求为导向,重构酒店管理、旅游管理、会展经济与管理等各本科专业课程教学内容,制定符合课程实际、切实可行的校企共建实施方案。以《酒店运营管理》课程为例,充分发挥校企双方各自优势,学院与企业联合制定新的教学大纲、采取“线上+线下”相结合的教学模式、打破单一的闭开卷考核方式、结合行业需求扩展前沿知识重构教学内容。

2021年10月29日下午两点在国际旅游学院211教室,《酒店运营管理》企业家进课堂第一讲开讲,授课嘉宾是来自合肥香格里拉酒店的人力资源总监於惠。授课对象为2020级酒店管理专升本班。授课内容为《人力资源体系》。於总首先讲解了香格里拉人力资源部的组织架构图,并对每一个岗位做了详细的岗位分析,让同学们明白了人力资源部门的重要性以及职责。其次在讲座的过程中,打破嘉宾一直在讲台分享的习惯,全程来到同学们身边,亲切的与同学们交谈并总结同学们的发言。同时,於总还深入浅出的用经典的案例和生动的语言展示了人力资源部的不可或缺性。在讲座的尾声於总还跟同学们分享了受人力资源部欢迎的简历的制作以及面试的小技巧,勉励在座的各位同学不要害怕苦,不要害怕累,关键是要坚定自己的信心,勇敢的在酒店行业扎根下去,必将收获成功的人生。课后,同学们表示讲座的内容简单易懂,可以帮助到自己做好毕业设计。

针对目前学院开设的校企共建课程,酒店管理教研室主任张美琴:“实践中会存在课程的教学要点与企业的发展需求不吻合、实践性教学环节执行困难等问题,容易导致校企课程共建流于形式,很难达到预期培养目标”。在后续的校企共建课程的实践中,要着力解决“理论教学与实践教学的兼顾性问题”。(撰稿:莫丽丽、张美琴;审稿:张华)