当前位置: 首页 > 合作交流 > 正文

酒店管理教研室前往合肥香格里拉酒店走访调研

【来源: | 发布日期:2021-10-19 】

为推进实践教学基地和就业基地建设,深化“以服务为宗旨、以基地为依托、以市场为重点、以质量为目标”的工作思路,提高两大基地在人才培养以及毕业生就业工作中的作用,2021年10月18日下午,酒店管理教研室前往合肥香格里拉酒店,开展实践教学基地和就业基地走访调研活动。副校长董毅、执行院长张华、酒店管理教研室主任张美琴参加了此次活动。

活动内容包括两个部分,其一,与在岗实习生座谈交流,听取实习生的实习心得,以及对实习工作的意见和建议;其二,与酒店HR座谈交流,听取用人单位对实习生的评价以及对我校学生教育培养工作的意见和建议。

调研组在与实习生座谈中,认真听取了实习生解决问题的途径、在解决问题过程中的收获和心得、与校、企双方实习指导教师的沟通联系情况以及对实习工作的意见和建议。香格里拉酒店人事总监、国旅学院执行院长张华、实习指导教师张美琴和李惠,在座谈中均肯定了实习生们两个多月的变化,希望大家能通过实习历练成长。座谈中,董毅副校长指出,实习是教学的一个重要环节,学校一直关心着每一个实习在外的学生,他在座谈总结中,对同学们提出以下四条建议:其一,重视实习工作,书本知识具有滞后性,企业的管理理念和生产技能都前瞻与书本知识,需要通过实习将理论与实践结合起来。其二,重视关注基层,“沉的下去,浮的上来”,只有深入基层才能获得成长。其三,重视自我管理,实习是走向独立的过程,要在实习中积极培养合作能力、自主学习能力。自我管理中首要的就是安全管理,尤其是在疫情条件下,更要关注安全问题。其四,重视研究能力,在实习中不仅要善于发现问题,还要学会解决问题的方式,寻找解决问题发方法。

在与香格里拉酒店HR的座谈中,酒店一方面对我校实习生在实习中表现出的“实习态度、工作能力、团队意识”以及我校学生的教育培养工作给予充分的肯定。另一方面就推进校企深度合作的路径、优化实践教学管理的模式及“订单班”合作模式提出了意见和建议。(撰稿:张美琴;审稿:张华)