当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

感受包公文化 提升实践能力|学院组织开展《导游业务》课程校外实践

【来源: | 发布日期:2024-04-02 】

2024年4月1日,旅游管理系组织2021级旅游管理本科班前往合肥市包公园景区开展导游实践,目的是通过真实的导游场景提升同学们的导游讲解能力、应变能力和服务意识。旅游管理系高小华和陈丽两位老师参加活动。

活动开始前,陈丽首先向同学们介绍了包公园的建造历史及游览路线,而后结合导游基本规范、讲解技巧和服务礼仪等方面的理论知识,随机抽取七位同学分别负责包公园正殿、东西厢房、蜡像馆、六角亭、历史文化长廊、清风阁及外围等七处景点的讲解任务。为了加深同学们对包公文化的了解和认识,两位老师针对学生的讲解分别进行了补充和点评。

活动中,两位老师还安排了导游示范环节。在包公墓前,高小华示范讲解了包拯家庭的故事和包公墓中部分特殊构建的意义,重点讲解了包公“忠、孝、清、廉”的四字真谛。在清风阁,陈丽示范讲解了清风阁的构造和历史,带领同学们领略了包公清正廉洁、执法严明、铁面无私、不畏权贵的人格魅力。

导游讲解实践是旅游管理专业实践教学的重要环节之一,通过真实场景演练,在实践中激发学生的创新意识和应用能力。高小华表示,旅游管理系对每次学生的外出实践都会认真制定实践方案,并在实践结束后及时复盘和总结,做到每一次实践都能让参加实践的学生和老师得到收获。(撰稿:张静怡;供图:陈丽;审稿:高小华 满德慧 张华)