当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

国际旅游学院召开2023级专升本学风建设工作会议

【来源: | 发布日期:2024-03-21 】

3月20日下午,国际旅游学院组织召开2023级专升本学风建设工作会议,会议分两阶段进行。第一节段在310会议室举行,学院党总支书记、执行院长张华、党总支副书记满德慧、旅游管理系主任高小华、酒店管理系主任张美琴、2023级专升本各班级辅导员、兼职班主任及全体任课教师参加会议。满德慧主持会议。

会上,张华首先对2023级专升本当前的学风建设情况进行总结。张华指出,学风是大学生在学习过程中表现出来的精神风貌,是精气神,良好的学风助于激发大学生主动学习、主动实践的内在动力。一个好的学风,需要教师、学生、辅导员、兼职班主任共同努力,形成合力,教师严谨治学,辅导员、兼职班主任端正态度,学生才会积极求学。全体教工要在以下两个方面统一认识:一,抓学风就是抓人才培养质量,是落实立德树人根本任务的要求,任课教师要积极发挥课堂主渠道、主阵地作用,要给学生备好课、讲好课,要把道理跟学生讲明白,教育引导学生听党话、跟党走,树立正确的世界观、人生观和价值观;二,抓学风就是落实“三全育人”工作,是深化全员、全过程、全方位育人的实践体现,任课教师要以教风带学风,辅导员及兼职班主任要以管理促学风,全体教工队伍要以服务助学风,形成学风共建的良好局面。张美琴在交流发言中强调,教师要主动加强学习,推进“课程思政”走深走实,系主任、教研室主任、课程组负责人要勇于挑担,带头落实学院学风建设任务;高小华认为要发挥班级学生党员、干部、积极分子的有效引领和示范作用,定期召开班风建设交流会,听取学生的心声,解决学生的诉求,用服务和关爱温暖我们的学生。满德慧在总结讲话中强调,抓好专升本班级的学风建设关乎学院的健康发展,抓学风的目的在于提高学院的办学质量,抓学风就是要从思想上关心学院发展、从行动上体现立德树人。

第二阶段在211教室举行,全体2023级专升本学生参加会议,学院党总支书记、执行院长张华主持会议并做《提升班级学风建设 创造优良学习环境》主题报告。各班级辅导员参加会议。张华在报告中指出,学风建设的主体是学生,好的学风受益对象也是学生,希望每一个人都能在学风建设中积极发挥主人翁作用,形成“人人助我,我助他人”的学风建设新生态。会后,张华就“如何进一步提高2023级专升本学风建设质量”与各班级学生干部进行了沟通和交流,认真听取了学生的意见和建议。(撰稿:莫丽丽;供图:吴静静;审稿:张美琴 满德慧 张华)