当前位置: 首页 > 学生管理 > 正文

国际旅游学院“觉醒青年”实践团赴南京开展暑期“三下乡”活动

【来源: | 发布日期:2023-07-09 】

为了深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,追溯红色记忆、挖掘红色故事、感悟红色文化,更好的引导青年学生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,使青年学生更好地传承红色基因、担当时代责任,进一步增强文化自信,国际旅游学院“觉醒青年”实践团于2023年7月6日前往南京开展以“传承红色基因、聚焦发展成就”为主题的暑期“三下乡”活动。本次活动由校团委书记于焱指导,国际旅游学院团总支书记孙露茜领队,共计8名成员参与。

红色文化是一种强调革命情怀的高尚的文化,红色资源作为最鲜活的历史教材,记载着革命的伟大历程和感人事迹,见证了社会最深刻最伟大的变革,凝结着百年奋斗的红色基因,是先辈们追求真理、不懈奋斗的生动写照,从而成为了中华民族最宝贵的精神财富。“觉醒青年”实践团通过对乡村、社区进行调研、采访相关负责人及当地百姓、参观雨花台英雄纪念馆、缅怀先烈等方式,深入学习红色故事、感受红色文化、传承红色基因。

传承红色基因,缅怀革命先烈。实践团成员首先来到雨花台烈士陵园,参观雨花台烈士纪念碑。纪念碑形如火炬、旗帜和鼎。大家心怀感恩和崇敬之心,绕碑一圈缅怀先烈。接下来参观了烈士陵园标志建筑——烈士群像巨型雕塑,雕塑塑造的是九个革命先烈就义前坚贞不屈的光辉形象,大家强烈地感受到他们临危不惧、视死如归的气概,他们坚定不移的革命立场和革命精神。

在纪念碑前,实践团成员也采访了前来参观的游客及周边的居民,其中包括老一辈党员干部、普通居民及青年学子等,了解到社区和学校经常举办红色教育活动,如观看红色电影、宣讲红色故事等,积极宣扬红色文化。

一个个催人泪下的故事,一句句振奋人心的话语,一个个闪亮的姓名,无不敲击着队员们的心脏,敬畏之意涌上心头。

参观结束后,“觉醒青年”实践团在烈士就义群像前庄严宣誓,缅怀革命先烈,尽管大雨浇湿了衣衫,但却永远不会浇灭大家心中的红色星火。

聚焦发展成就,走近美丽社区。发展成就观察团的成员通过走进村委会、社区以及南京科技馆进行调研,充分了解了本地经济发展状况和政策,以及当地居民的生活水平、教育、医疗、社会资源等方面问题。

通过对大埝社区和雨花台社区进行走访、采访和调研,进一步了解了两社区的人口情况、特色产业发展情况、发展存在问题以及未来社区发展思路等内容。大埝社区交通便利,依山傍水,还有高淳民歌、毛氏中医医术等民俗文化,为发展乡村旅游业提供了坚实的基础。该社区通过推动农文旅深度融合发展,使得乡村旅游发展取得初步成效。

雨花台社区老龄化较为严重,该社区将完善社区养老服务纳入社区建设重点,通过设立老年大学、建立老年活动室,丰富老年人日常生活,组织定期体检、党员探访等关注老年人身心健康。

在南京科技馆,实践团对不同年龄层次的游客进行了采访和问卷调查,了解大家对科技成果的认知程度和了解情况。结果显示大家对最新的科技成果了解较多,对未来科技发展充满信心,希望科研成果能够越来越多的应用到日常生活中。

本次实践活动通过参观红色基地、社区实地调研、采访交流等实践体验,使同学们深刻感受到红色文化的精神力量,进一步坚定了红色信仰,增强了建设社会主义现代化强国的信心。人民有信仰,国家有力量,青年一代作为新生代主力军,应该时刻铭记心中信仰,坚定不移听党话、跟党走,为建设中国式现代化强国贡献青春力量。

(撰稿:孙香婷 、张俊俊、孙露茜;供图:王玉霞、汪方胜、刘荣胜、程庆贺、赵彬彬;审稿:满德慧)