国际会计学院2023-2024学年第二学期工作要点

【来源: | 发布日期:2024-03-13 】

2024年学院坚定落实立德树人根本任务,秉持“明德守信、慎思笃行、数智赋能、务实创新”院训,纵深推进学院各项工作;党建引领事业发展,坚持教学为基,学生为本,以人才培养为核心;明确“专业优化、课程提质、师资保障、模式创新”的发展路径;提出“强基础、补短板、上台阶”工作思路。经学院党政联席会研究,确定本学期工作要点。

一、党建学习

1.聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化学习,提高政治站位。

2.学习领会习近平总书记关于教育的重要论述以及教育部关于推进教育教学改革系列文件精神,深刻认识新时代教书育人的重要性。

3.按学校党委要求组织好相关学习活动,创新学习方式方法。

4.加强师德师风建设,做良师,树楷模。

5.通过座谈会、调查问卷等方式,开展师生思想动态调研,及时掌握师生思想动态。

6.打造“一院一品”特色党建品牌,发挥党建品牌示范效应,持续举办红歌大赛活动。

7.加强支部建设,开展多种形式实践教育活动。与合作单位开展支部共建。

8.深入推进校园文化建设和宣传工作。完善学院网页建设,做好学院微信公众号的申报以及运营维护工作,扩大学院的宣传力和影响力。

二、事业发展

9.教学为基。大学天职、教书育人,大学良心、潜心教书育人,做好天职事、干好良心活。采取切实措施,全面提升教学质量。

10.按学校工作部署,全面推进本科教育教学审核评估准备工作。学习领会本科教育教学审核评估各项指标内涵,对标对表,查漏补缺。完善毕业论文、试卷等各种教学资料;梳理各教学环节,通过学生评教、教师评学、同行专家听看课、教学检查等多种方式,对教学质量进行全面检查和反馈,及时整改、调整。

11.强化专业建设。做好会计学省一流专业检查验收工作;契合社会需求,强化专业改革与创新,申报新省级专业建设项目;改革专升本招生和培养模式;做好会计学辅修专业招生和培养工作;筹划申报税收学新专业。

12协同育人、联合办学。优化与新道科技股份有限公司数智化会计班建设;按学校要求,积极开展与俄罗斯下诺夫哥罗德国立大学会计学专业联合培养工作。

13.契合前沿发展和社会需求,优化课程体系和课程内容,注重学生的实践能力的提升和创新精神的养成。

14.多种途径拓展师资数量,优化师资结构。

15.通过培训研讨、教学竞赛、教学研究等途径,全面提升教师教育教学能力与水平。鼓励教师参加各类教学竞赛活动。

16.积极开展教学研究,强化各类教学质量工程项目申报和建设。

17.稳步推进科学研究与科研团队建设工作,积极组织各级科研项目申报,鼓励教师搭建科研团队,集合团队力量完成科研项目,多出科研成果。

18.深化校地、校企政产学研合作,鼓励教师与企业开展横向课题研究。

19.以赛促教、以赛促学,大力推进学科竞赛活动。重点做好互联网+创新创业大赛、财税技能大赛和财会技能大赛组织工作。

三、学生管理

20.多措并举,促进就业。多渠道推荐就业招聘信息,举办就业宣讲会、招聘会,开展访企拓岗活动,全员参与、多方联动,党政齐抓共管、辅导员与指导教师联动、沟通社会、畅通家长。

21.关心关爱学生,实施人性化教育与管理。强化思想政治教育、树立正确人生观;树优良学风、筑坚实基础;落实落细管理教育举措、保障学生安全稳定;倡导文明寝室、形成健康和谐宿舍氛围;坚持法制教育、增强学生自我防护能力;拓展勤工助学、帮助困难学生;开展志愿者活动、彰显当代青年的责任与担当;关注学生思想变化和情绪波动,构筑心理健康防护网。

22.开展多样性文体活动、增强体质、陶冶情操;鼓励学生参与各类学科竞赛活动,参加大学生创新创业项目和科研项目,培养学生科研兴趣和创新意识;支持学生参加社会实践活动,提升社会认知能力。

23.继续开展学雷锋主题教育活动,增强学生学习雷锋意识,提升学生思想境界。开展敬老爱老主题活动,加强学生思想品德教育,培养学生服务社会的意识。

24.定期开展学生干部素养能力提升培训,持续增强学生干部自我管理能力与水平。

25.做好毕业生工作。精心策划组织开展好形式多样的毕业季系列活动,增强毕业生归属感。

26.加强辅导员队伍建设,通过案例分析、交流研讨等方式提升辅导员专业素养。