当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

国经学院召开20级各班寝室长会议——做有担当有作为的好干部

【来源: | 发布日期:2022-06-09 】

为进一步明确宿舍长职责、锻炼和提高寝室长的能力,推进学生工作进公寓,全面加强学生教育管理工作,国际经济学院于2022年6月8日下午在国经教学楼213教室召开2020级全体寝室长工作会议。学院党总支书记张立志,20级辅导员、年级组长周玉玲,学院团总支副书记、21级辅导员曹微微参会并讲话。

会议伊始,曹微微围绕“珍爱生命,远离毒品”主题,向同学们讲解了“什么是毒品”、“警惕毒品陷阱”和“如何拒绝毒品”三个内容。曹微微强调指出,生活中,同学们尤其是女生务必要增强防毒意识,谨防“‘毒’从口入”,要特别警惕喝的饮料、酒水以及抽的香烟等被坏人“投毒”,切实把好“进口”关。围绕“预防艾滋病”主题,曹微微说,为增进人们对艾滋病的认识,世界卫生组织于1988年将每年的12月1日定为世界艾滋病日,号召世界各国和国际组织在这一天举办相关活动,宣传和普及预防艾滋病的知识。世界艾滋病日的标志是红丝带,象征着大众对艾滋病病毒感染者艾滋病病人的关心与支持。她接着向大家介绍了艾滋病的几种传播途径,提醒大家能够增强防范意识,做到洁身自好。

周玉玲老师在讲话中指出,寝室长们在对同学们的教育管理中具有很多优势,能够发挥非常重要的作用。她希望,在生活、学习和工作中,每个寝室长不仅要把自己关照好,还有把身边的同学关照好。要能够团结带领全体室友积极进取,健康成长。要在思想政治引领、文明素质培养、良好学风的养成等方面着力。要善于调节、处理宿舍矛盾,不可为鸡毛蒜皮的小事,伤害了彼此珍贵的友情。

最后,张立志在讲话中指出,“思政进公寓”工作是我院当前学生工作的重要抓手,也是强化“三全育人”,推进“五育并举”,打通育人工作“最前线”的重要内容。而各位寝室长们,一定要充分认识到“思政进公寓”工作的重要性、必要性、紧迫性,要增强责任感和使命感,切实提升工作能力和工作效果。张立志说,寝室长在宿舍管理和服务学生中能发挥不可替代的作用。所以,在座的你们就是各自寝室的“小家长”。你们“责任重大,使命光荣”,你们既然选择了这一职务,便只能“尽责尽职”。张立志围绕如何做好安全防范、防电信诈骗、生活指导、防心理问题、抓学习、促文明等方面工作做了具体指导。张立志希望,在工作中,各位寝室长能够胜任“宣传员”“信息员”“联络员”“监督员”“安全员”“预警员”“消防员”“情报员”“服务员”“调解员”等各种角色,做到“守家有责、为家尽责”,争做一名有担当有作为的学生干部。

本次会议,对于增强寝室长们责任担当意识,明确寝室长工作内容,掌握工作方法,提升大家处理寝室问题的能力,全面推进我院学生工作进公寓,必将产生积极的影响。(撰稿:宋琛琛;摄影:苏瑜晴/审稿:周玉玲、张立志)