当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

国经学院教工第一党支部“党史故事汇”第五讲开讲

【来源: | 发布日期:2021-05-25 】

5月24日上午10:10,国经学院教工第一党支部在主教208会议室进行“党史故事汇”第三讲。辅导员杨卫东、章婧婷先后和大家分享了“改革开放”和“中共‘一大’十三名代表们的迥异人生”。支部全体党员参会,会议由支部书记倪胜主持。

本次“党史故事汇”由杨卫东和章婧婷两位辅导员主讲。杨卫东讲述的主题是“改革开放”。他强调了“改革开放”分为“对内改革”和“对外开放”两个方面。他重点介绍了家庭联产承包责任制的背景、内容、特点和意义,并运用深圳经济特区的例子展示了对外开放的背景和意义。

1921年7月,在嘉兴南湖一艘小船上,中共一大的召开标志着中国共产党的诞生,也标志着中国共产党将乘风破浪。第二位讲述人章婧婷与大家分享了“中共‘一大’十三名代表们的迥异人生”。章老师对13人逐一进行了讲解,还进行了分类。从中共一大的13位代表的不同命运和归宿中折射出党的艰难,也体现出革命者初心和使命的重要性。

最后,党总支书记张立志进行点评。他肯定了两位汇报人的讲述,提出通过学习党史,汲取党在各个时期的伟大精神、优良传统和革命作风,广大师生要知史爱党,知史爱国,同时要在党言党、在党爱党、在党为党。

通过本次党史故事分享,支部党员们进一步了解了改革开放和中共一大代表的生平,更加坚定理想信念,在今后的工作中,大家将做一个坚定的革命者,继续加强党性修养,提高政治觉悟,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自始自终在共产主义道路上不断前进,取得人生的辉煌。(撰稿:章婧婷/ 审稿:张立志)