当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

国际经济学院召开党史学习教育暨课程思政专题会议

【来源: | 发布日期:2021-03-25 】

为全面落实立德树人根本任务,引导广大教职工正确理解课程思政的内涵和意义,构建学院课程思政工作推进计划,准确把握课程思政的实施路径,有效融入课程思政的教学要素,切实提高课堂教学的育人水平,构建全员全过程全方位育人体系,2021年3月24日14:30,国际经济学院在主教楼213教室召开课程思政专题会议。国经学院全体教职工参加会议,会议由党总支书记张立志主持。

会上,国经学院教学秘书金晓娟传达了《关于印发<安徽外国语学院2021—2022年推进课程思政工作计划>的通知》(安外党宣【2021】7号)、《关于开展课程思政建设学习讨论的通知》(安外院【2020】21号)精神,解读了《国际经济学院2021年推进课程思政工作计划》并做了重点强调。她要求,各教研室要围绕“课程思政”主题,将课程思政建设学习交流会、教学设计、修订教学大纲、课程思政公开课等工作落实到位,全面推进课程思政建设,努力建设校级课程思政示范课程,努力培育出善于教书育人的优秀教学团队,切实提高人才培养质量。

围绕党史学习教育和课程思政两方面工作,张立志在讲话中指出,2月20日习近平总书记在党史学习教育动员大会上发表的重要讲话中深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,要求全党同志做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年。张书记强调,课程思政是落实“三全育人”的一个重要方面,党史学习教育也是课程思政的重要内容之一,将“四史”学习教育融入到课程思政中来,坚持知识传授与价值引领相统一,不断创新内容和形式,培养广大学生的担当意识和家国情怀,教育引导学生成为有情怀,有担当,有本领的时代青年,是我们高校教育工作者义不容辞的使命和责任。会上,教研室主任许欧阳领学了《高等学校课程思政建设指导纲要》和《课程思政的三重境界》。

国经学院院长高茜在总结讲话中要求广大教职工要深入学习领会相关文件精神,结合实际认真抓好落实,要充分发挥好革命先烈、英雄人物、先进典型的引领示范作用,要通过学习、交流、观摩、研讨、示范课等多种形式来推进课程思政建设,充实课程教学内涵,提升教育教学能力,促进大学生德智体美劳全面发展。(撰稿:张昆鹏/审稿:张立志)