当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

国经学院教工第一党支部“党史故事汇”第八讲开讲——重温红色经典,作出应有贡献

【来源: | 发布日期:2021-06-15 】

6月15日上午10:10,国经学院教工第一党支部在主教208会议室进行“党史故事汇”第八讲。彭丽萍和周玉玲两位辅导员分别主讲了“四渡赤水战役”和“遵义会议”。支部全体党员参会,会议由支部书记倪胜主持。

本次“党史故事汇”由彭丽萍和周玉玲两位辅导员主讲。首先,彭丽萍讲述的主题是“四渡赤水战役”,她从战斗概况、战斗背景、战争经过、胜利原因和深远意义五个方面来进行讲述。四渡赤水战役,3万红军与40万敌军形成对峙,中央红军在3个多月时间内来回往返数次、东西纵横千里,是一次以少胜多、以弱胜强的经典战例。

在党的百年光辉历程中,贵州是中央红军长征经过的11个省中贵州活动时间最长、活动范围最广的省份之一。而遵义又是红军在贵州境内活动最久,红色故事最多的地域。第二位讲述人周玉玲带领大家学习了“遵义会议”。她分别讲述了会议的历史背景、过程、内容、历史地位和精神内涵。遵义会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党走向成熟。

最后,党总支书记张立志进行了点评。他肯定了两位汇报人的讲述,并带领大家共同回顾了长征途中经典红色故事。他提出,传承红色基因,就是要在重温红色经典的基础上,弘扬党的光荣传统和优良作风,让党的宝贵精神财富在新时代彰显时代价值和内涵。

通过本次党史故事分享,支部党员们进一步了解了四渡赤水战役和遵义会议,极大地激发了广大党员的学习热情。大家表示,将力争真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的伟大实践中作出应有的贡献!(撰稿:彭丽萍/ 审稿:张立志)