当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

国经学院教工第一党支部“党史故事汇”第九讲开讲——学党史,铭初心,知使命

【来源: | 发布日期:2021-06-29 】

6月28日上午9:30分,国经学院教工第一党支部在主教208会议室进行“党史故事汇”第九讲,金晓娟、张昆鹏和陶良智三位同志先后分享了“弘扬学习焦裕禄精神”、“淮海战役简介”、“红歌的发展历程”。支部全体党员参会,会议由总支部书记张立志主持。

首先,金晓娟讲述的主题是“弘扬学习焦裕禄精神”,她从焦裕禄深入基层,访贫问苦,调查研究,制订出治理肆虐兰考百年之久的风沙、内涝、盐碱三害的方案等事迹展开,讲述了一位求真务实、无私奉献、亲民爱民、心系群众的共产党员干部的光辉事迹。

接着,第二位主讲人张昆鹏向大家介绍了“淮海战役”。淮海战役是三大战役中的第二个战役,也是解放军牺牲最重,歼敌数量最多,政治影响最大、战争样式最复杂的战役。张昆鹏分别从该场战役的背景、过程、原因、意义方面进行了介绍。他表示,我们今天的美好生活来之不易,是由无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们要重温历史,铭记初心,坚定理想信念,传承革命精神,在和谐奋进的社会中扎扎实实工作,发挥共产党员的先锋模范作用。

陶良智以“红歌的发展历程”为主题,从“红歌”的起源、“红歌”的发展阶段、红歌的作用等方面向大家进行了介绍。《十送红军》《解放区的天》《南泥湾》等一首首红歌串起了中国共产党的前进脚印,也为展现中国共产党每个发展时期的革命精神及其内涵发挥了极其重要的作用。音乐融合信仰,红歌点燃现场,陶良智老师还为大家深情地演唱了一首《国际歌》,仿佛将现场的同志们带回到了那段热血沸腾的岁月。在品味一场音乐盛宴的同时,大家仿佛从歌声中触摸党史的脉络,从旋律起伏中感受到澎湃的力量。

最后,党总支书记张立志作了简短的发言。他指出,党史学习教育,是一场深入灵魂的理论学习,我们广大教育工作者要坚持学思践悟,切实做到学史明理,学史增信、学史崇德、学史力行,以“红心”致“初心”,从学习党史中吸取精神力量,感悟共产党人的初心和使命。他指出,本学期,党史教育的集中学习虽告一段落,但真心希望同志们对党史的学习不要止步。他表示,在今后的学习活动中,我们还会积极组织开展不同主题的学习分享活动,以更好地加强交流,拓展知识,提升素质和能力。

(撰稿人:张昆鹏/审稿人:张立志)