当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

重温百年党史,坚定理想信念——党史学习教育校党委书记讲党课

【来源: | 发布日期:2021-06-29 】

6月28日,省政府督导专员、安徽外国语学院校党委书记燕贵忠莅临国际经济学院,做了“重温百年党史,坚定理想信念”为题的党史学习教育专题党课,详细地阐释了“中国共产党为什么‘能’?马克思主义为什么‘行’?中国特色社会主义为什么‘好’?”三个问题。学院教工第一党支部全体党员及部分学生党员代表参加了此次党课。

围绕“中国共产党为什么‘能’?”问题,燕书记指出,就是因为中国共产党的政策、行动赢得了最大多数群众的支持。他说,我们党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。历史充分证明,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。我们党领导人民打土豪分田地,是为人民利益而斗争;我们党领导人民开展抗日战争,是为人民利益而斗争;我们党领导人民推翻蒋家王朝建立新中国,是为人民利益而斗争;我们党领导人民开展社会主义革命和建设改变一穷二白的国家面貌,是为人民利益而斗争;我们党领导人民实习改革开放,推动社会主义现代化,同样是为人民利益而斗争。我们党始终不忘初心,坚持人民至上,把人民凝聚成推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,是中国共产党永葆生机活力的重要原因。燕书记强调,中国共产党为什么“能”?概况地说,一是中国共产党人坚定地捍卫国家民族利益,我们党的正确政治主张赢得了民心;二是中国共产党人解决了农民的土地问题;三是中国共产党人高度民主;四是中国共产党人勤政廉洁……讲解中,燕书记还分享了“半条被子”、“抗日战争”以及“延安整风运动”等历史。

接着,燕书记讲解了“马克思主义为什么‘行’”?燕书记从中国共产党道路的成功性、理论的科学性、制度的先进性、文化的价值性等方面讲述了马克思主义与中国和中国特色社会主义制度的紧密联系。他强调,一百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创立了毛泽东思想、邓小平理论,形成了“三个代表”重要思想、科学发展观,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,这一思想极具战略性、前瞻性、创造性,闪耀着马克思主义的真理光辉。燕书记要求广大党员教师要进一步坚定理想信念,筑牢思想根基,牢记初心使命,激发奋进力量,让人生在日常工作中绽放光彩。燕书记强调,中国共产党能够始终保持强大的凝聚力和执行力,党和人民的事业能够充满生机活力,其主要原因就在于无数共产党人拥有坚定而又崇高的马克思主义理想信念。

围绕“中国特色社会主义为什么‘好’?”问题,燕书记指出,中国特色社会主义为什么好,在于道路的成功性。实践证明,中国特色社会主义道路走得通、走得对、走得好,是一条既符合中国国情,又适合时代发展要求并取得巨大成功的唯一正确道路。中国特色社会主义之所以好,在于其理论的科学性和制度的先进性。他强调,中国特色社会主义制度具有强大生命力和巨大优越性,是一套行得通、真管用、有效率的制度体系。

最后,燕书记表示我们要按照习近平总书记要求,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。他要求党员同志们要继承革命传统,传承红色基因,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,听党话、跟党走,努力奋进,开拓创新,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,以昂扬的精神状态做好我们学院各项工作,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(撰稿人:何文翔 审稿人:张立志)