当前位置: 首页 > 党团建设 > 党团工作 > 正文

“四史”学习教育“作业布置课”——国经学院党总支开展“四史”学习教育推进工作

【来源: | 发布日期:2021-10-12 】

根据关于“四史”学习教育相关要求,为进一步推进“四史”学习教育。2021年10月11日中午,国经学院党总支书记张立志在主教学楼213教室主讲《“四史”学习教育“作业布置课”——将外在压力转化为内在动力,切实增强学习自觉》专题。国经学院各学生党支部书记以及19级、20级学生党员参加。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\1012新闻稿\1012新闻稿\2.JPG

鉴前世之兴衰,考当今之得失。学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史是知党情、强党性和跟党走最好的必修课。张立志书记引《史记》和《资治通鉴》为例,向大家介绍“四史”的内涵,强调“四史”是一个整体,它们之间接续传承、融会贯通,并阐述了学习“四史”对个人与国家的重要性。张书记强调指出,学史最重要的是了解“人(物)”、知道“事(件)”、明白“理(理论或道理)”。“事”在“人”为,“事”中见“人”,“事”中见“理”。

最后,张立志书记给全体党员“布置作业”,并提出要求。主要作业有,要了解党史中的重要人物、重要事件和重要理论;要组织观看红色电影;要进行党史知识测试;要积极开展实践活动等。张立志说,考试题目来自但不限于下发的试题;考试成绩优秀的党员予以表彰,不及格的需要补考。

以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。此次“作业布置课”有助于深入推进“四史”学习教育。接下来,各党支部将以“检查作业”的方式予以推进,达到“明理、增信、崇德、力行”的目标。(撰稿:鲍仪/审稿:张立志)