当前位置: 首页 > 专业建设 > 专业介绍 > 正文

【来源: | 发布日期:2023-05-30 】

(一)资产评估

1、培养目标

本专业旨在培养能够适应地方经济与社会发展需要,具有系统的资产评估理论知识、扎实的专业素养和较强的实践能力,以会计为基础,经管交融,人文素养佳,社会责任感强,德智体美劳全面发展的应用型人才。

2、主要就业领域

能在资产评估事务所、会计师事务所、金融机构、各类型企业中从事资产评估业务工作

3、主要课程

管理学、会计学、财务管理、管理信息系统、管理会计、成本会计、资产评估等

(二)经济与金融

1、培养目标

本专业旨在培养具有宽厚扎实的经济、金融理论基础和金融业务操作及较强金融管理技能的人才。不仅要求学生注重金融学专业知识的学习和积累,能够较好掌握一定的专业技能外,还要注重其科研创新能力、服务和奉献精神的培养,使其成为有理想、有知识、有能力的创新型金融专门人才。

2、主要就业领域

在政府机关、行政事业单位、银行、金融机构等从事金融投资类相关工作。

3、主要课程

政治经济学、宏观经济学、微观经济学、计量经济学、统计学、金融学、会计学、财政学、金融机构与金融市场等。

(三)投资学

1、培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,具备较扎实的经济和财会理论基础,系统掌握投资学科基本理论、基本方法和专业技能,通晓相关学科主要理论和方法,富有开拓创新精神,综合素质高,具有较强的投资策划、投资决策与投资管理能力,德智体美劳全面发展的应用型专门人才。

2、主要就业领域

能在政府机关、行政事业单位、政策性银行、商业银行、证券公司、期货公司、基金管理公司、投资公司、财务公司等从事投资管理类相关工作。

3、主要课程

微观经济学、宏观经济学、计量经济学、统计学、项目评估与管理、证券投资学、公司金融、投资银行学、金融风险管理等。

(四)数字经济

1、培养目标

本专业人才培养目标是培养践行社会主义核心价值观,坚持立德树人,坚持德、智、体、美、劳全面发展,培养基础实、能力强、素质高,富有诚信笃行品德和社会责任感,具有创新创业精神、竞争合作意识和协调沟通能力,熟练运用现代信息技术,掌握经济学、大数据科学、计算机科学、人工智能、区块链的基础理论知识,掌握现代经济学的基本方法,熟悉中国数字经济运行规律与改革实践,适应地方经济建设和社会发展所需要的高层次应用型专业人才。

2、发展趋势及就业方向

数字经济是继农业经济、工业经济之后的一种新的经济社会发展形态,培养数字经济专门人才,是顺应世界数字经济发展大趋势、服务于数字经济国家战略和安徽数字经济发展的重大举措;培养的学生具有扎实的经济学知识、并具有较强的数据分析工具使用能力,毕业后可以从事有关区块链、大数据、人工智能、物联网、电子商务等新兴领域的相关经济分析、金融分析和行业管理工作,将所学知识能够灵活运用于数字资产管理、社群协作、互联网金融服务、用户价值分析等领域,达到理论和实际相结合,同时具备从事研究性工作的能力。

3、主要课程

大数据经济学、网络经济学、产业经济学、计量经济学等、Python基础、数据库应用、Python大数据分析基础、人工智能基础等。

(五)经济学

1、培养目标

本专业培养适应社会经济发展需要,具备较扎实的经济和管理学理论基础,系统掌握学科基本理论、基本方法和专业技能,通晓相关学科主要理论和方法,富有开拓创新精神,综合素质高,具有较强的语言沟通能力,熟悉国际经济贸易相关规则,具备一定管理能力,德智体美劳全面发展的应用型人才。

2、主要就业领域

能在政府机关、行政事业单位、银行、金融机构等单位从事产业经济、区域经济、网络经济、国际经济、投资管理等相关工作。

3、主要课程

计量经济学、经济学说史、经济学经典著作选读、区域经济学、产业经济学、发展经济学等。