保卫处全力平安护航,圆满完成迎新安保工作

【来源: | 发布日期:2023-09-18 】

为做好2023年迎新工作,确保校园安全有序,保卫处牢固树立“一切为了新生安全”的责任意识和“一切为了新生方便”的服务理念,以最饱满的热情、最充分地准备积极落实各项服务保障措施,为新生提供有温度、有热度、有爱心的报到体验。

科学研判,周密部署。为保障各项工作安全有序推进,结合校区迎新安排和校区环境实际,保卫处认真研究制定新生入学报到的安保工作方案,发布《保卫处2023年迎新安保工作计划》,细化工作措施,精准落实校园安全防范、宣传教育、服务保障等措施。新生报到期间,保卫处就综合协调、门岗防控、治安交通管理、政治保卫、消防安全等等工作任务,合理安排各岗人员,确保责任到人,职责明确。

警校合力,保障交通。为确保迎新期间校园及周边交通畅通,保卫处提前发布《校园交通安全提示》,在科学合理疏导分流的基础上,充分发挥学生义警的作用,提前对校区内的交通易堵路段进行了清理整顿,在重点部位和道路上设置警戒线和交通引导标志、标识牌,加强值勤和引导。为避免迎新高峰时段的交通风险,提前协调辖区公安交警在校区及周边道路执勤,在新生报到校门口进行管制和疏导,确保校园内及周边道路交通畅通、有序。

守护萌新,宣教同行。切实做好学生报到期间安全宣传和教育工作,保卫处抓好安全教育前置工作,通过学校微信公务平台发布《新生入校安全提示》,在校园主要干道设立防诈骗宣传横幅,联合公安部门发放反诈宣传册、摆放安全教育展板,利用生动的画册和宣传页分析电信诈骗的分类和常用诈骗手法,通过真实的案例诠释邪教的特征和种类,交流分享反恐、禁毒等安全防范知识,帮助新同学系好第一根“安全带”。

暖心服务,便捷新生。为了让新生方便、家长放心,保卫处用心用情做好迎新工作中的各个环节,全处上下主动作为、热情服务,有的指挥疏导交通;有的帮助新生搬卸行李;有的为新生及家长解决难题;有的热情的回答询问……让新生在入校第一天就感受到了家一般的温暖。

加强值班,守护平安。为避免不法分子趁迎新期间校园人流量大,伺机入校作案,保卫处严格落实24小时值班制度,密切关注校园动态,增派人员加强昼夜巡逻,尤其增加了对校园重点地段及学生宿舍的巡查力度,有效抑制了学生失窃、被骗等案件的发生,期间为新生寻找丢失手机一部,手提包一个。

此次迎新工作,全体保卫干部、安保队员驻守一线,认真履职、文明执勤、相互配合,向新生及家长展现了良好的校园卫士形象,全力为迎新保驾护航,圆满完成了迎新期间各项安全保卫工作。(撰稿人:陆帅 审稿人:李若水)