保卫处组织开展紧急疏散和消防灭火演练

【来源: | 发布日期:2021-05-13 】

2021年5月12日是我国第13个全国防灾减灾日,今年防灾减灾日的活动主题是“防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础”。

为进一步增强应对灾害事故防范的基本技能,最大可能减轻灾害事故风险,提高灾害事故发生后的转移避险能力,以及灾害事故救援中的安全防护意识和能力。5月12日下午,保卫处组织开展了应急疏散和消防灭火演练。

在张同利院长助理的指导下和国际商务学院领导的支持下,保安队员配合保卫处人员进行了精心准备。演练前,保卫处副处长张余宝对参加此次演练的新入职的辅导员、楼管员、国际商务学院部分学生、校内商铺和学校门面房经营负责人进行了应急疏散安全教育,对紧急疏散中容易出现的问题进行了重点强调。

下午14:28,警报声骤然响起,紧急疏散演练正式开始,参加演练的全体人员弯腰低身、捂住口鼻、沿着预定的路线通过模拟烟雾场景,快速有序地撤离到安全空旷的指定地点。

应急疏散演练结束后,灭火演练开始。保卫处消防安全管理陆帅员对干粉灭火器和消防栓的用途、性能、原理和操作方法、注意事项进行了详细讲解,并让参训人员使用灭火器、消防栓进行了实际灭火操作。

通过本次应急疏散和消防灭火演练,增强了参训师生、商户的安全防范意识和防灾减灾意识,提高了避险救助技能和应急处置能力,为有效预防灾害事故的发生,构筑防灾减灾救灾的防线打下了基础。

(撰稿:吴静静 审稿:陈习平)