安徽外国语学院开展2018年秋季消防知识讲座

【来源: | 发布日期:2018-10-18 】

为进一步强化校园师生消防安全意识,提高师生消防法制观念,2018年10月17日下午2:20,由保卫处牵头,安徽外国语学院特别邀请了安徽省六进消防安全教育中心的邓教官为我校新生、新进教职工、楼管员、食堂人员等进行了消防知识讲座。

讲座中,邓教官列举了一个个真实惨痛、发人深省的火灾案例,生动地讲述了火灾的危害性,并特别针对煤气火灾和电器火灾给人民生命安全带来的严重威胁,强调了火灾的突发性和灭火自救的重要性,从普及防火知识的角度出发、深入浅出地介绍了火灾报警的要点、灭火等级、灭火器分类以及家庭火灾自救的方法,纠正了现实生活中人们对于防火的一些错误认识。邓教官还在讲座中亲自示范如何使用灭火器材,让师生们对于灭火器材的使用有了进一步的了解。

随后,保卫处安排了消防安全演练。我处人员带领参训人员来到空置场地,系统的介绍了干粉灭火器的用途、性能、原理和操作方法。参训人员都亲自体验了灭火器的使用操作方法,进一步提高了使用灭火器的技能。

通过此次消防安全知识宣传活动,使我校师生受益匪浅,大家不仅了解了消防基本知识,增强了消防安全意识,培养了学生们从日常生活“学消防、懂消防、用消防”的思维,也为我校的消防安全工作、遏制火灾、保障师生们的安全打下坚实基础。

(撰稿:吴静静 审稿:陈习平)