当前位置: 首页 > 消防在线 > 正文

关于开展春季学校火灾疏散逃生大演练活动的通知

【来源: | 发布日期:2024-03-26 】

各二级消防安全责任单位:

2024年以来,全国连续发生涉及学校、学生的重特大火灾事故,教训极为深刻。为进一步落实消防安全主体责任,切实提高师生员工、第三方服务人员的消防安全意识和自救能力,坚决防范和遏制火灾事故发生。按照安徽省教育厅、安徽省消防救援总队的统一部署安排。我校决定开展2024年春季学校火灾疏散逃生大演练活动。现将有关事项通知如下。

2024年3月14日至4月10日

二、参加范围

全校师生员工、第三方服务人员

三、活动目标

通过开展火灾疏散逃生大演练活动,完善各二级消防安全责任单位扑救和组织人员疏散逃生工作预案;消防安全责任人、管消防安全理人、消防安全员掌握开展灭火和疏散演练的程序方法;全校师生员工、第三方服务人员学习消防安全知识,熟悉疏散逃生路线,掌握疏散逃生技能,具备使用校内消防设施器材的能力。

四、活动内容

(一)集中学习消防知识。3月15日(星期五)上午9时,国家消防救援局、教育部将联合举办2024年春季学校火灾疏散逃生演练公开课,通过“中国消防”微信公众号、微博、抖音、快手账号,“微言教育”微信公众号全程直播。届时,各单位要组织师生员工、第三方服务人员集中收看。

(二)科学制定演练预案。各二级消防安全责任单位要全面分析本单位消防安全形势,针对突出风险隐患,结合实际制定有针对性和可操作性的演练预案。预案主要内容应包括灾情设定、组织机构、岗位分工、处置程序、工作保障等,确保安排合理、组织有力、分工明确、责任清晰,预案内容要及时组织全体人员学习掌握。

(三)严密组织疏散演练。3月底前,各二级消防安全责任单位要按照制定的预案,组织开展一次火灾疏散逃生演练。演练中,要科学严密组织,全程注重安全,防止发生踩踏、坠落等事故。演练结束后,要及时组织总结讲评,针对演练发现的问题,提出改进措施意见,修订完善工作预案。

五、工作要求

(一)强化组织领导。各二级消防安全责任单位要坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作重要论述,充分认识校园消防安全工作的极端重要性,把学校火灾疏散逃生大演练活动作为当前一项重要任务来抓,全力推动落实。各二级消防安全责任单位主要负责人要坚决扛起消防安全工作“第一责任人”责任,要亲自部署、带头参加演练,压实各岗位人员责任,切实做到策划组织严密有序。

(二)注重活动实效。各二级消防安全责任单位要将大演练活动,作为履行消防安全主体责任的重要内容,要组织全体师生员工真演真练,鼓励参与人员对演练过程提出意见建议,达到演练一次、提高一步的效果。

(三)建立长效机制。各二级消防安全责任单位要及时总结成熟经验,探索工作方法,建立和完善本单位消防安全管理和消防安全教育的长效机制。各单位要以大演练为契机,扎实开展消防安全宣传教育培训,定期组织疏散逃生演练,进一步提高防范火灾风险意识和能力。

各二级消防安全责任单位于4月10日前将集中学习消防知识情况(图片+视频)、3月底大演练活动情况(总结+图片+视频)报学校消防安全委员会办公室。(联系人:陆帅邮箱:470152114@qq.com

特此通知。

学校消防安全委员会办公室