安徽外国语学院本科教育教学审核评估评建工作简报(第二期)

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

本期导读

¨评建工作

1.我校召开本科教育教学审核评估科研专题会议

2.求真务实调研,解难题促发展——校领导深入马克思主义学院开展交流座谈

¨督导工作

1.我校部署新学期教学质量监控工作

¨院部动态

1.学习讨论审核评估文件 力求提升教育教学水平——国际商务学院物流教研室召开学习讨论审核评估文件会议

评建办公室

¨评建工作

1.我校召开本科教育教学审核评估科研专题会议

10月13日下午,我校在行政楼207会议室召开本科教育教学审核评估科研专题会议。党委副书记、校长周之虎,副校长高茜,校长助理、科研处处长高玉华出席了会议。会议由副校长高茜主持。

高玉华就审核评估科研指标任务进展情况及下一步计划进行了介绍;针对审核评估科研指标体系和审核重点,对主要任务进行部署。

高茜希望各部门要高度重视,深入学习领会新一轮本科教育教学审核评估科研指标内涵,对标对表,查漏补缺,努力把工作做实做细,扎实推进审核评估科研工作,为迎接2025年审核评估奠定坚实基础。

周之虎总结强调,新一轮本科教育教学审核评估是深化本科教育教学改革,提升本科教学质量,大力推进科研工作的重要举措。他强调,大力推进科研工作,对于进一步提高我校办学层次,强化师资队伍建设,扩大学校影响力,促进学校“十四五”事业高质量发展具有重要意义,各部门要结合新一轮审核评估科研指标任务谋划在前,行动在先,抓好本科教育教学审核评估科研各项工作的贯彻落实。一是充分认识审核评估较合格评估有所不同,对科研的要求标准更高更严,全校上下要高度重视学校科研工作和教师科研水平的提升。二是深刻认识到做好科研工作的重要性,大力推进科研工作,是现阶段学校重要工作之一。鼓励青年教师科研既提升自己又提升学校的办学水平,更是有利于自身未来的发展,同时要带领学生,提高学生科研参与度。三是加强有组织科研,着力在纵向课题和横向课题上下功夫。各部门要充分调动教师的主动性与积极性,鼓励教师积极申报课题。科研处要对申报纵向项目和推动横向项目的开展等方面工作加强指导与管理。四是学校积极为师生从事科研活动提供政策支持,不断提高教师教学科研水平与人才培养质量,为顺利通过审核评估实现学校高质量发展奠定基础。

为牢牢把握社会主义办学方向,进一步加强马克思主义学院建设,10月19日下午,党委副书记、校长周之虎,党委副书记、常务副校长薛照明前往马克思主义学院调研指导。

薛照明就推动课程实践与社会实践相融通,构建育人新模式提出建设性的指导意见。

周之虎对马克思主义学院在思想政治理论课建设中取得的阶段性成果予以了充分肯定,对马克思主义学院发展中面临的问题作出回应,并表示大力支持学院的各项建设。他指出,要结合校情和院情开好“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课,围绕“立德树人”根本任务,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。同时,结合学校的中心工作,即迎接教育教学审核性评估,马克思主义学院要紧扣评估指标,对标对表开展全面自查,确保不缺项不漏项;要积极开展思政课教育教学改革创新工作,大力加强思政课教师队伍建设,探寻提高思政课吸引力的有效路径,多措并举,多维发力,积极探索“大思政”合力育人的工作格局。

¨督导工作

1、我校召开校级教学督导工作例会

10月10日下午两点,我校召开校级教学督导组工作例会。

校级教学督导组组长王荣富带领大家学习了教学督导组听课细则。他指出,督导听课是以改进教学为目的,是课堂教学质量监控的重要环节,是督查的有效方式。

督查与评估处张恩志处长进行教学督导工作培训。他强调,要将“以学生发展为中心”的理念始终贯穿于高校教学质量保障体系的建设过程中。

高茜副校长最后提出要求:一是以生为本,以结果为导向,进一步完善教学督导工作机制,为教学督导工作提供更科学合理的制度依据;二是教学督导专家们要进一步提高自身责任感和使命感,努力推进学校高质量内涵式发展;三是深入抓好教学督导工作中发现的问题,强化督导结果使用,发现问题及时通报,提高反馈的效率。

¨院部动态

1、学习讨论审核评估文件力求提升教育教学水平——国际商务学院物流教研室召开学习讨论审核评估文件会议

9月27日下午,物流教研室全体教师学习讨论了审核评估文件。

大家充分认识审核评估更加强调闭环管理、更加强调教育教学工作的成效。一致认为:应做好教学工作,完善现有的教学材料;要进一步完善毕业生论文指导和答辩过程;今后开展教科研活动,要让学生参与进来;加强就业指导,力求学生就业质量提高。

Copyright © 2002-2017 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号