安徽外国语学院本科教育教学审核评估评建工作简报(第三期)

作者: 时间:2023-12-31 点击数:

本期导读

¨评建工作

1.校领导调研指导实验(实训)室建设工作

¨督导工作

1.副校长高茜一行深入教学单位开展期中教学检查学校督查暨调研工作

¨院部动态

1.国际旅游学院组织教研室深入学习本科教育教学审核评估指标体系

2.西方语言学院召开本科教育教学审核评估材料学习、研讨会

3.东方语言学院组织召开课程评估实施方案学习讨论会

4.文学与艺术传媒学院召开学院督导工作会议

评建办公室

2023年12月

¨评建工作

1.校领导调研指导实验(实训)室建设工作

11月7日下午,党委副书记、校长周之虎前往实验室管理处调研指导。相关处室院负责人陪同调研。

实验室管理处处长张红亚从五个方面进行了详细汇报。

与会人员交流讨论,提出了许多有益的意见及建议。

周之虎对实验室管理处在建设与管理中取得的阶段性成效给予充分肯定。他指出,实验实训是学校教学科研的重要组成部分,对提高教学质量、促进科研工作、增强学校实力、推动知行合一等方面都具有重要作用。他强调,要有效实行实验(实训)室分级分类管理,充分利用网络等现代技术加强日常运维流程管理;要落实学校“十四五”发展规划,围绕学科专业建设,在实验(实训)室的建设和功能布局上坚持“以生为本”的理念,合理分配资源,注重建设的计划性、系统性与前瞻性,提前提早规划建设思路与方案;要结合学校的中心工作,即迎接教育教学审核评估,紧扣指标体系,深入厘清实验(实训)室建设内涵和外延的有关概念,确保不缺项不漏项;要打破学科之间、学院之间、实验室之间的壁垒,用创新管理推动开放共享、艺文结合、文工互融、交叉复用、专业管理,以使实验(实训)室资源在空间和时间上都能发挥最大效用。

¨督导工作

11月下旬,副校长高茜带队分别深入文学与艺术传媒学院、信息与数学学院、国际旅游学院、西方语言学院、国际会计学院开展期中教学检查学校督查暨调研工作。

高茜听取了各教学单位负责人的工作汇报,充分肯定了各单位取得的工作成效。她强调,要以审核评估评建工作为契机,促进学校各项工作的创新;各单位要抓实、抓好、落细人才培养工作,并将日常教学管理与评建工作紧密结合。

张恩志围绕抽查情况“回头看”及持续改进提出要求。校、院督导代表对各单位期中教学检查材料进行了查阅。

¨院部动态

11月8日下午,国旅学院组织学习审核评估指标体系。

执行院长张华结合二级指标中实践教学、课堂教学、学业成绩及综合素质、国际视野等九个方面进行解读。

督导组长高小华和党总支副书记满德慧做交流发言。参会人员分别提出建设意见。

2.西方语言学院召开本科教育教学审核评估材料学习、研讨会

11月14日,西语学院召开审核评估学习、讨论会议。

院长汪承平带领学习教育教学审核评估材料,并就《安徽外国语学院课程评估实施方案(试行)》征求意见。她指出,为迎接本科教育教学审核评估,学院将强化规章制度建设,并汇编成册。

3.东方语言学院组织召开课程评估实施方案学习讨论会

11月15日,东语学院召开课程评估实施方案讨论会。

执行院长李瑞华从评估目的、评估对象、评估组织、评估指标体系、评估程序和评估结论等方面组织教师讨论,并提出要求:要正确认识课程评估的重要性,积极推进课程评估工作;要确保课程建设与评估都能够落地落实落细。

4.文学与艺术传媒学院召开学院督导工作会议

11月29日下午,文传学院召开了教学督导工作会议。

督导组组长姚海进带领学习《教学督导工作管理规程》等文件,督导组成员汇报听看课、检查试卷、论文等情况。

执行院长牛芳芳为教学督导颁发聘任证书,并就做好教学督导工作提出建议:要做好课堂教学的有效监管工作,各项工作应持续跟进,与学院检查、审核评估工作紧密联系。

Copyright © 2002-2017 版权所有:安徽外国语学院 皖ICP备12017711号