实验教学

当前位置: 首页>>实验教学>>经济类、管理类>>正文

国际贸易实训室

2010年12月18日 00:00  点击:[]

国际贸易实训室及模拟报关实训室建立于2009年,拥有微机56台、交换机2台等教学实训设施。

实训室配置3套实训软件,分别是模拟报关实训软件、国际贸易综合实训软件和国际商务单证实训软件。通过教学软件分别创设进出口货物报关员岗位职业情境、进出口货物贸易外销员岗位职业情境、国际商务单证员岗位职业情境,采取全真模拟教学方法,进行国际商务实战训练,以培养学生优良的职业素质,开发学生高超的职业能力,实行“教学做”一体化教学。

实训室可以满足《报关实务与实训》、《国际贸易实务》、《进出口单证实务》等主要专业课程实训要求。主要实训内容有:

(一)报关实务实训主要内容:模拟国家商务主管部门、海关、报关单位、出入境检验检疫局、金融保险机构、外运公司,扮演不同角色,按照报关流程办理进出口货物、进出境运输工具、进出境物品通关手续。

(二)国际贸易实务实训主要内容:模拟进出口公司业务人员进行商务谈判、商务函电、贸易磋商、签订合同、进出口许可证申请、原产地证明、商业发票、货运代理、商品投保、报关单证、报关报检、制单结汇、审单付汇、业务核销等外贸业务工作流程。

(三)国际商务单证实务实训主要内容:模拟国际商务单证员进行国际商务活动全套单证的熟练认知、填制、流转;并通过典型案例模拟业务人员进行对外贸易活动实际操作过程。