当前位置: 首页>>实验教学>>经济类、管理类>>正文

证券投资实训室

2018年09月14日 10:17  点击:[]

主要承担《证券交易实务》、《银行柜员业务》、《证券投资分析》、《证券投资基金》、《商品期货与期权》、《金融投资理财》、《外汇交易实务》等课程的实践教学、金融与证券投资专业的日常活动以及银行技能、金融投资理财、证券投资分析、外汇业务、保险实训和毕业设计环节实训,主要项目如下:

1、证券开户、委托、清算等经纪业务

2、股票、基金、国债等交易品种的模拟操作

3、大势预测、个股分析等行情解盘

4、银行综合柜台业务管理

5、商业银行柜员的基本技能训练

6、外汇交易程序的了解

7、外汇交易的模拟操作

8、期货交易业务流程的熟知

9、期货交易的模拟操作

10、理财品种的介绍

11、理财计划书的设计

12、人身保险、财产保险的案例分析

13、证券从业资格模拟考试

14、证券知识竞赛

15、专家及行业人事专业讲座、优秀毕业生汇报

16、毕业设计课题实训

其建设主要有以下几个方面的作用:

1.改变传统的教学方法和手段。单一的在教室里,传统的理论教学枯燥无味,且费时费力。而在实验室进行理论教学能方便教师通过证券交易试验室理论教学发送教学手段,使理论教学更加生动、形象。更好的提高教学效果,也更好的调动学生学习的积极性。

2.是联系实际的纽带:通过证券投资实验室,学生可以了解我国沪、深两市上市公司产品经营范围,股本总额和股本结构及其变化;了解上市公司经营业绩和股利分配状况;能够及时获取公司和沪深交易所发布的各种信息公告内容,是学生进行证券实际交易和证券模拟交易所应了解和掌握的内容。

3.丰富学生的实践动手能力:通过证券投资实验室,学生可以及时了解深沪两市指数和成交金额以及成交量;了解各上市公司股票价格走势和交易情况;并能根据各种技术指标进行研究分析。通过证券交易实验室,学生们可以从事证券实际交易和证券模拟交易,从而更好地锻炼自己心里素质,提高技术水平,为将来走向社会打下坚实的基础。