设为首页 | 加入收藏
 首页  工作动态  理论视窗  媒体评论  重要文件  学院首页 
当前位置: 首页>>理论视窗>>正文
敞开大门求实效——高质量推进第二批主题教育系列评论①
2019-10-31 15:53   审核人:

路旁装上波形护栏,设置了醒目的警示牌,急弯处还进行了拓宽……近来,安庆市大观区海口镇保婴村道路安全设施条件明显改观。当地有关部门在主题教育中倾听民声民意,真招实措解决百姓关注的出行安全问题,群众纷纷点赞。第二批主题教育层级下移、线长面广,参学单位同群众贴得更近、关系更直接,应充分发挥群众积极性,扩大群众参与,接受群众监督,在敞开大门抓教育中认真解决群众反映强烈的突出问题,进一步密切党群干群关系、培养巩固良好作风。

开门抓教育,就要敢于让群众提意见、挑毛病。群众的眼睛是雪亮的。党员干部身上的问题,群众看得最清楚、最有发言权。现实中,有的干部对直截了当的批评心存抵触,不愿听逆耳忠言,不接受尖锐的意见,这种心理委实要不得。毛泽东同志曾指出:“因为我们是为人民服务的,所以,我们如果有缺点,就不怕别人批评指出。 ”要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,就必须把自己找、上级点、群众提结合起来,以诚恳的态度对待批评的声音、吸纳建设性意见,在倾听真心话中找准查实真问题。

开门抓教育,就要注重公开透明,让群众参与到整改落实的过程中。越向下走,问题越直接;越往深走,矛盾越复杂。一些地方和单位内部,矛盾问题之所以盘根错节、越积越多,一个重要原因就在于工作不透明,决策和执行总是搞“闭门主义”,给了掩耳盗铃、敷衍了事者以暗箱操作空间。真刀真枪解决问题,不仅要在查摆阶段和制定整改办法时充分倾听群众意见,还要把具体整改措施、责任主体和时限要求等公之于众,最大限度铲除形式主义官僚主义滋生的土壤,借助群众监督的力量做到真改实改、立行立改。

开门抓教育,就要把评价权交给群众,让群众来当主题教育的“考官”。 “时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。 ”主题教育的成效,最终体现在有没有很好地解决群众最急最忧最盼的问题中,体现在有没有提升为民服务的实效中,要由群众说了算。要自觉接受群众检阅,把群众满意度作为标尺,来评判学习教育、调查研究、检视问题、整改落实的效果。对群众满意的加以巩固提高,对不满意的返工补课,做到群众不认可的不销账、不满意的不放过。

习近平总书记强调,我们不能关起门来搞自我革命,而要多听听人民群众意见、自觉接受人民群众监督。在主题教育中践行群众路线,坚持开门抓教育,我们必将更加坚定地守住初心、担负使命、找准差距、抓好落实,确保主题教育高质量开展,赢得群众的真心拥护和坚定支持。(汪国梁)(来源:安徽日报)

关闭窗口
70周年大型成就展 | 纪录片《教育强国》 | 《我们走在大路上》


安徽外国语学院

皖ICP备12017711号