当前位置: 招生首页 > 专业设置 > 正文

产品设计(本科)

【来源: | 发布日期:2019-06-11 】

一、专业简介:

产品设计是一个将某种目的或需要转换为一个具体的物理形式或工具的过程,是把一种计划、规划设想、问题解决的方法,通过具体的载体表达出来的一种创造性活动过程。在这个过程中,通过多种元素如线条、符号、数字、色彩等方式的组合把产品的形状以平面或立体的形式展现出来。

产品设计专业是一门集人文艺术和计算机技术于一体的综合性学科,该专业培养拥护党的基本路线,适应社会主义市场经济需要的德、智、体、美全面发展,具有良好的工业产品艺术造型设计修养和素质,掌握必备的产品造型设计专业基础理论知识及较强的实践应用能力的高素质技能型人才。

二、专业素质:

产品设计既是艺术设计,又是技术设计,同时还是文化的设计。产品设计师是一个新型的综合体。

业内人士表示,设计能力、绘画基础、创造能力、规划能力、逻辑思维能力等都是产品设计人才必须具备的素质。设计能力和图画是设计师的语言,虽然现在用计算机、模型、绘制工具等方法可以更全面地表达设计师的构思,但纸笔作画仍是最简单、直接、快速的方法。最重要的想象、推敲过程绝大部分都是通过简单的纸和笔来进行的。同时,缜密的思维能够提升产品的严谨性,创造能力和创新思维能开拓新产品和新的市场格局。

三、就业前景:

科学技术的突飞猛进推动着产品的发展和演化,而设计则是将科技成果转化为现实生产力的媒介。近几年,许多企业已意识到设计的重要性。今天的文化、艺术、食品、汽车、手机、电脑市场中,各企业越来越关注设计问题,谁的设计有创新能取胜,谁就能赢得市场。

我国的产品设计正处在由"中国制造"向"中国创造"的转折点上。各种新产品都希望以新颖独特的外观和性能,吸引大众的目光。各行各业对设计人才的需求日渐凸显。

就业方向:

学习产品设计的毕业生可从事的就业范围非常广泛:可以在互联网、手机、电子、纺织、机械、仪器仪表、交通、家居、家用电器、奢侈品、装饰品、手工艺品、生活用品、食品、旅游产品等行业从事产品开发设计、展示设计、交互设计、设施设计等工作。也可从事产品开发相关的媒体、印刷、包装、广告、营销等研究与管理工作;还可在高校从事教学、科研、产品研究以及顾问等工作。

产品设计专业主要课程:

设计素描、产品速写、设计图学、快速表现技法、形态设计、产品设计原理与方法、人机工程学、计算机辅助设计、设计心理学、IT信息产品语义学等。