汉语言文学专业介绍
发布日期:2019-10-13

专业介绍:汉语言文学是普通高等学校本科专业,属中国语言文学类专业,基本修业年限为四年,授予文学学士学位。汉语言文学是中国大学史上最早开设的专业之一。汉语言文学专业设置一方面是为了研究和传承中华民族伟大的语言、文学精髓;另一方面为了契合社会和市场对人才需求的发展,不断要求人们能在实际工作、日常学习中更好地掌握、使用语言文字。

培养目标:本专业培养能适应社会需要的德、智、体、美、劳全面发展,适应现代化经济和社会建设发展需要,具备扎实的汉语言文学基础和良好的人文素养,熟悉汉语和中国文学的基础知识,具有较强的审美能力和中文表达能力,同时具有一定的跨文化交际能力、新媒体应用能力,拥有创新精神和国际视野的高素质应用型人才。

主要开设课程:现代汉语、古代汉语、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、美学概论、写作学、中国文化概况、跨文化交际、普通话、外国文化概论、第二外语、比较文学、文学经典诵读、应用文写作、教育心理学等。

就业方向:学生毕业后可以适应地方经济和社会发展对特色中文人才的要求,从事教育教学、文学创作、文化创意等创造性工作,能在中小学从事语文课程的教学工作,也可以在文化、出版、传媒机构和政府机关以及企业单位从事与汉语言文字运用相关的工作。