推荐阅读

喜报!我院学子在2023首届两岸数字艺术设计·年度奖荣获铜奖
发布日期:2024-04-24

由海峡两岸交流促进会、台湾旅游和文化协会牵头,台湾国际文化创意产业发展协会、高教创赛云竞赛服务平台、及两岸文创单位和多所大学协办的2023首届两岸数字艺术设计·年度奖获奖结果公布。本届赛事共征集到来自全国各地共计41531项参赛作品,参赛总人数达8.7万人,参赛院校及单位共1521所。根据赛制方案,经专家评审组初评、终评和大赛组委会审核、公示、复审,最终,我院2022级视觉传达设计专升本4班谷叶龙的参赛作品《“龙”像来源》在众多作品中脱颖而出,获得铜奖。

谷叶龙说:“龙像是中国古代先民合成图腾的集大成者,龙之传人亦是龙之精神,是追求和谐、群体本位的人群画像,《‘龙’像来源》正是基于这一主题。通过象形的方式用文字来塑造龙的形象,旨在传达出中华文化的和谐、乐观与永恒的精神内核。“岁岁平安、天天快乐、生生不息”这三个词语,不仅是对‘龙’文化传统的解读,更是当代人们对生活的美好祝愿和憧憬。用这三个词语巧妙地替代龙的形象,用笔画组合突出龙眼、龙须、龙耳、龙口等等。背景中的篆书文字主要强化词组对字义的关联,红黑的对比更像桃符及对联的形式,体现对于2024龙年的热烈情感。这不仅是对龙所代表的永恒传承的诠释,更是对中华民族坚韧不屈、永续发展的精神面貌的展现。”

此次获奖充分体现了我院学子的专业能力和指导教师扎实的教学功底以及过硬的专业指导,是对我院多年来人才培养和教育教学改革成果的一次检验,也是“以赛促教、以赛促学”的成功实践。期待更多文传学生在国家级、国际级赛事再创佳绩!

(撰稿:项金 初审:刘俊 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)