文学与艺术传媒学院承办学校辅导员沙龙活动
发布日期:2024-04-19

为进一步提升辅导员就业指导能力和服务水平,充分发挥辅导员在大学生就业择业过程中的引导和指导作用,促进毕业生高质量充分就业。4月18日下午 2:30—4:00文学与艺术传媒学院在文传楼210会议室开展“如何做好大学生就业指导工作”沙龙活动,活动由文学与艺术传媒学院党总支副书记周磊主持,报名的23名辅导员及学工秘书周云云出席沙龙活动。

Image_1713487310931

周磊开题。他指出,当前就业形势的严峻,毕业生“慢就业”“缓就业”“懒就业”“怕就业”“不就业”的比例日渐凸显。辅导员作为大学生职业生涯规划与就业指导队伍的重要组成部分,要深入了解学生就业难的本质问题,在方式方法上不断创新,推动就业指导工作提质升级,更好地服务毕业生就业。

在交流环节中,23名辅导员依次进行经验分享。西语学院辅导员胡礼盼结合自身工作经验分享到,很多毕业生因为对工作岗位和自身条件没有正确的认知和判断,工作期望与所能找到岗位的薪资待遇存在落差,进而导致“就业难”的问题。他认为,辅导员要聚焦思想引领,适时给予正确引导,帮助学生树立积极向上的就业心理,客观认识现实,摆正求职心态;国旅学院辅导员冷宏芬分从毕业生大四开始到10月份、学生寒假前、寒假期间及寒假后四个关键时期要做的工作展开经验分享;文传学院辅导员魏婷婷认为,辅导员就业工作重点要做好就业信息的传递、掌握就业形势以及就业帮扶和指导;其他辅导员都谈到,就业意向早摸排、就业心理早建设、考研考公政策及就业信息早传递是就业工作的关键,同时辅导员要密切关注线上就业平台,积极开拓新的岗位资源,结合学生所学专业特点,有针对性地为学生推荐相匹配的工作岗位。

周磊对本次沙龙进行了总结点评,并就做好就业工作提出几点建议:一是加强辅导员队伍建设;二是就业工作要贯穿学生大学生活的始终;三是要尽早引导学生进行正确、客观的自我评价和判断;四是要做好学生的就业指导和服务;五是要做好各方面形势的研判,让学生对就业岗位有正确的心理预期;六是要针对“慢就业”“缓就业”“不就业”的学生要及早地做工作,引导他们树立正确的就业观念。

(撰稿、初审:周云云 二审:张琳 终审:周磊)