我院教师参加第二届新时代大学美育教学改革与人才培养研讨会
发布日期:2024-04-15

2024年4月12日至14日,由安徽师范大学、高等教育出版社共同举办的“第二届新时代大学美育教学改革与人才培养研讨会”在安徽芜湖成功举办,主题为“大学美育的新起点与新征程”。来自南京大学、深圳大学、山东大学、复旦大学、上海交通大学、安徽师范大学等高校的近两百名专家学者、教师参与了会议。线上直播观看人次超过1.3万。安徽外国语学院文学与艺术传媒学院中文系主任李晓琛、艺术设计系毕妍秋老师参加了会议。

来自全国各地高校的知名学者分别从社会美育、自然美育、美育课堂设计、技术应用等方面做主题报告,集中探讨了美育的社会功能、艺术史的美育赋能、社会美育、自然美育、中华传统美育、技术的美育应用与审美表达等话题。

美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育。美育是传承中华文明的重要方式,是增强文化自信的重要力量,是提升国家文化软实力、增强国家核心竞争力的重要内容。

安徽外国语学院注重文化传承创新,育人与服务相结合,积极将地方文化,尤其是红色文化融入校园文化活动中。学校积极利用相关资源,组建相应研究团队,开展特色文化研究,着力将传统文化与地方文化、红色文化有机融合,将育人和地方文化传承与创新相结合。学校专门设立美育教研室,在全校开设美育通识课,未来学校将持续以立德树人为根本目标,立足学校办学定位,坚持以人为本,全面推进素质教育,通过丰富多样的美育活动,激发学生的创新精神和艺术兴趣,为人才培养奠定坚实基础。

(撰稿、初审:李晓琛 二审:赵玉芬 终审:牛芳芳)